麺処 あす花
千代田区(水道橋)【メニュー】限定★にぼしといかすみの和えそば
【価格】お任せコース5000円(飲み放題付き)の内の一品
[訪問時期] 2018年11月下旬(平日) 夜
[スープ] 鶏白湯+煮干+イカスミ
[味] 塩
[麺] 細麺(130g)
[トッピング] スルメイカ、パプリカ、小松菜、白髪葱、ガーリックチップ
★居酒屋営業限定で提供されたメニューです。
月イチ恒例の居酒屋🏮あす花に、久々に潜入。
今回から開催方法を変え、長居出来るようになった一方で、ノミホー付きの会費は1000円UP。
明日香ちゃんとのトークタイムも出来たので、オジサンたちはウェルカムだぜぃ。
[スープ] 鶏白湯+煮干+イカスミ
[味] 塩
[麺] 細麺(130g)
[トッピング] スルメイカ、パプリカ、小松菜、白髪葱、ガーリックチップ
★居酒屋営業限定で提供されたメニューです。
今回から開催方法を変え、長居出来るようになった一方で、ノミホー付きの会費は1000円UP。
明日香ちゃんとのトークタイムも出来たので、オジサンたちはウェルカムだぜぃ。
19時の宴スタートから3時間以上も飲み続け、いい加減に〆ラータイム。
ネーミングからのイメージとは異なる、色彩が何ともクールな限定麺が登場した。
漆黒のスープは、ライトな鶏白湯ベースに煮干、イカスミを合わせたという。
煮干という和ベースに塩ダレ+イカスミの旨ジョッパが融合し、オリーブオイルが全体を円やかにまとめる。
この和伊クロスオーバー感は、かつて経験ない。
素材の風味、ジャストな塩気、鷹の爪のピリ辛、とにかくバランス良くて美味しいね。
ネーミングは和えそばながらラーメンぽいし、鶏白湯、煮干、塩いずれにも分類出来そうだが、その他にしておこうかな。
イカスミの陰影で極細に見えるのだが、デフォ麺はだと聞いて驚く。
茹で加減を変えているのか、普段より歯応えが増したアルデンテな感じで、スープの絡みは勿論抜群。
この色彩感覚、好きだなあ。
スルメイカは低温調理らしく、普通の茹でイカよりも歯の通り良く、しっとり感も増している。