中華そば 麦萬 @中野区 ~「中華そば(塩)+チャーシューちょい増し」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華そば 麦萬

中野区(富士見台)
 
【メニュー】中華そば(塩)+チャーシューちょい増し
【価格】750円+150

[訪問時期] 2018年11月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 手打ち手もみ太麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、葱



平日は夜のみ営業の当店に、遅れ馳せながらの初訪問。
初めて降りる富士見台から数分、お世辞にも賑わっているとは言えない駅前商店街の外れ近く。
居酒屋の居抜きっぽい、年季の入ったお店だ。



19時着、カウンターにひとつだけ空席。
券売機に貼られた案内に従って「中華そば」の食券を買い、現金150円を添えて「塩で、チャーシューちょい増し」とお願いする。


同時にビールの食券を置くと、「ラーメンはちょっと待ってからお作りしましょうか?」ワンオペの店主さんの超優しい声


暫しの後に「そろそろ良いですか?」と、また優しいお気遣いをいただいた上で、我が一杯が登場となった。



スープ
中華そばとのネーミングながら、これは極上の淡麗煮干清湯
情報では煮干主体に昆布や節が支え、油も植物性のアニマルオフとのことだが、余韻にまるで動物のような濃密感が混ざる。
とにかく旨いので、細かいことはどうでも良い。
あっさりなようでまったり、そこそこパンチが有るのにスッキリ。
そんなスープを掻い潜るように、終始君臨するのはクリアで淀みないニボ感
煮干、塩ダレ、油の黄金比の如き絡み合いは、見事と讃える他ない。




感動モノのスープに、輪をかけて素晴らしいのが麺。
手打ち、手切りの自家製太麺に、丹念に手揉みを加えたポコピロ形状。
超多加水の部類だろう。
舌や喉をくすぐる不規則な感触、滑らかな麺肌、弾力的な歯応え、モッチリ感、そして風味高さ。
いやあ、堪らない。
麺量はやや多め。



トッピング
チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、葱。



食紅鮮やかな吊し焼き叉焼が5枚
ちょい増しで3枚追加の結果、立派過ぎるチャーシューメンになっている。
やや確りめな食感に旨味たっぷり、おそらく蜂蜜混じりの仄かな甘味


メンマはシナシャク食感で薄め味付け。
煮干が君臨するスープ故、シャリシャリ玉ネギは絶妙の相性だ。


■ 感想など
スープ、麺、トッピング三拍子揃った絶品を堪能。
いわゆる淡麗煮干がこれほどビビッと響いたのは、随分と久方ぶりな気がする。
食感、味わい共に見事な自家製麺が、大きく貢献しているのは明白だ。
このレポを書きながら、もう再食したくなっている。

ご馳走様でした。