濃菜麺 井の庄
練馬区(練馬)【メニュー】濃菜つけ麺+ウオベジ
【価格】850円+100円
[訪問時期] 2018年8月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨⇒豚骨魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 太麺(200g)
[トッピング] (麺)チャーシュー、(汁)茹で野菜、(ウオベジ)鰹ペースト、茹で野菜、葱
長らくBMしながら縁に恵まれなかった当店に、やっとこさ来れた。
11時半頃の到着で店内はやはり満席、中待ち2名。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨⇒豚骨魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 太麺(200g)
[トッピング] (麺)チャーシュー、(汁)茹で野菜、(ウオベジ)鰹ペースト、茹で野菜、葱
長らくBMしながら縁に恵まれなかった当店に、やっとこさ来れた。
11時半頃の到着で店内はやはり満席、中待ち2名。
「練馬名物!ジロベジ」のラインナップから、ウオベジを追加選択してみた。
7~8分で着席、ほどなくご対麺となった。
泡ブクの下には、割りとシャバめな豚骨白湯醤油。
豚骨の旨味がじっくり抽出された濃厚円やかなスープで、甘味を抑えた味わいはかなり好み。
因みに有りがちな辛味・酸味もほぼ無しに近い。
ストレートに近い骨太豚骨だが、たっぷり入った野菜の存在が重たさを感じさせない。
豚骨スープで軽く煮込まれた感じで、徐々にナチュラルな甘味を落としていく。
麺は三河屋製で、北海道産小麦による太めストレート。
確り水〆され、ムチッとした口当たりと裏腹に結構強めなコシ。
濃厚なつけ汁に浸して啜ってみても、食感、風味共にナイスバランスだと思う。
ところが、食後にどうも麺の印象が薄いのは、一緒に食べる野菜のボリシャキ食感に食われた格好だからだろう。
麺上には肩ロースっぽいローストチャーシューが2切れ。しっとり軟らかで、ナチュラルな肉の旨味を感じられる薄め味付け。
つけ汁にも良く馴染む。
茹で野菜に鰹ペーストをかけたもので、そのまま食べてもご飯のお供にしても、十分に美味しくまとまりそう。
ちょっとザラツキを感じるものの、麺に絡む野菜の食感に紛れて気にならない。
またおまチックだが、こういう展開でそこそこ本格的に味わえると、新鮮味があって旨く感じる。
野菜を食べながらつけ汁をチビチビ啜っていたこともあって、スープ割りは自重でフィニッシュ。
濃厚豚骨とさっぱり野菜のコンビネーション、更にウオベジ味変の展開にはかなり満足。
これは嵌まる人が多いはず。
ちょっと涼しくなったら荻窪の新店舗に、濃菜麺でも食べに行こうっと。
ご馳走様でした。