めん処 倖佳 @葛飾区 ~「のりらぁめん(しお、平打ち麺)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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めん処 倖佳

葛飾区(京成立石)
 
【メニュー】のりらぁめん(しお、平打ち麺)
【価格】750円(のり100円含む)

[訪問時期] 2018年6月上旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細微縮れ麺(160g位)
[トッピング] チャーシュー、しなちく、海苔、葱



「田中商店」出身のBM店へ。
喜多方ラーメンベースの塩と、山形赤湯インスパな辛味噌を提供する「田中そば店」にも、長く在籍されたらしい。
そんな店主さんが、米沢オマージュなラーメンを提供されているとかで、結構気になりながら結局未訪のまま一年経ってしまった。
週末の11時半頃行ってみると、店内満席😲で、入れ替わりでカウンターラス席に滑り込む。



この日は月に何日かの濃厚煮干限定の提供日で、更に「冷やしらぁめん始めました」なんて掲示も見てしまい、心揺らぎながらデフォの「昔懐かしのらぁめん」をのり増しで注文。
味と麺のチョイスを訊かれ、「塩、平打ち麺」でお願い。




ほどなくご対麺となった。



スープ
澄み切ったスープに、スマホ写真のピントが合わない。
鶏ガラベースに煮干主体の魚介がじんわり。
あっさりスッキリを基調にしながらも、適度の鶏油による円み、キリッとした塩の輪郭。
「昔懐かしの」とのネーミング通り、変哲なくまとまった素朴なスープのようでいて、緻密な計算によるバランスが素晴らしい。
心身に染み入るようなスープだ。



平打ちの中細微縮れ麺。
泳ぐようにスープに漂う姿が、かなり華奢で美しい。
とにかくズボズボ啜り、若干のコシを感じたら天使のような喉越しを楽しむに尽きる。
細麺はより米沢チックなのか、次回試してみたい。



トッピング
チャーシュー、しなちく、海苔、葱。

チャーシューは大ぶりな肩ロース煮豚を2枚にカットしたもので、スープと良く馴染み、硬軟混じる食感も滲む旨味も悪くない。



驚いたのが「しなちく」と表記されるメンマ。
分厚く大きなカットにもかかわらず、サクサクッと何ら引っ掛かりなく歯が入り、薄い味付けに筍感満載な逸品だ。
海苔も上質感が伝わるもの。


■ 感想など
スープは麺だけでなく、チャーシュー、海苔、卓上の高菜、ブラックペッパー等およそ全てのアイテムと相性が極めて良い
丼の中が、家族のように調和しているのが印象的だった。
家族と言えば、店主さんご夫妻が作り出すアットホームな雰囲気で、新参者でもかなり居心地が良い。
お人柄が美味しさを後押しするような一杯に、お客は皆、ニコニコ微笑んで帰っていく。
私もそうだった筈だ。

ご馳走様でした。