MENYA 食い味の道有楽@柏市~「5月限定★海老香る塩ラーメン(C)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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MENYA 食い味の道有楽

柏市(北柏)

 
【メニュー】5月限定★海老香る塩ラーメン(C)
【価格】2000円
 
[訪問時期] 2018年5月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏/清湯(+海老油)
[味] 塩
[麺] 平打ち中太縮れ麺(140g位)
[トッピング] 蟹肉、ワンタン、メンマ、水菜、かき卵、葱、海老粉

★このメニューの提供は終了しています。
 
 

既に終了したメニューなので、備忘録として。
 
5月はワープだらけで、最終週末にやっと来れた。
ルール通り有無確認をした後、A(スタンダード/900円)、B(雲吞かき卵入り/1300円)、C(B+蟹肉/2000円)の3種から、迷いなく「C」を選択する。
 
 
6月限定の試作鴨などを出していただき、いつも通りに🍺酔っ払った後、ラーメン作りをお願いした。
 
 
 
ほどなくご対麺。
 
 
 
スープ
スープはふくよかな鶏ベースに、ガツンと海老を効かせている。
海老感は赤海老油と海老粉由来。
油はやや多めだが、鶏や柔らかみあるかき卵とナイスバランスで、絶妙なこってりまったり感
 
 
 
更に紅ズワイほぐし身を撹拌していくと、華麗なるな海老蟹の旨味合戦
息つく暇もないほど、レンゲにかかりっきりになる。
 
 

硬めに茹でられた、菅野製の平打ち中太縮れ
蟹のほぐし身もかき卵も、絡め吸い上げる。
確りした噛み応えと、ツルッと喉に滑り落ちる感触が印象的。
 
 
 
トッピング
蟹肉、ワンタン、メンマ、水菜、かき卵、葱、海老粉。
 
 
蟹肉はいろいろ考えた末に、紅ズワイの缶詰を使ったとのこと。
因みに紅ズワイ缶は、最廉価商品でも500円からする高級品だ。
 
 
当店自慢のワンタン、今回はほぼ肉のバージョンで、はち切れそうに詰まったデカいのが5個も入っている。
これがスープで煮込まれているから、ハンパナイ旨味の塊
 
 
 
■ 感想など
ラストはミニライスに餃子、蟹肉、かき卵を載せ、スープをかけて雑炊風にフィナーレ。
 
 
 
海老、蟹、鶏にワンタンからの旨味で、想像し得ない超カオス
何で毎度毎度こんな旨いものを考えつくのかと、もう笑うしかない。
最終週に何とかありつけたが、これを逃していたら大きな禍根を残すところだった。
今週末から始まった6月限定は、早めにゲットしに来よう。

ご馳走様でした。