鶏そば なんきち 東京店
新宿区(高田馬場、西早稲田、面影橋)
【注文】濃厚煮干そば
【価格】 800円
[訪問時期] 2017年10月下旬(平日) 夜
[注文方法] (通常は)券売機にて
[出汁] 鶏+煮干/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、小松菜、ナルト、刻み玉ねぎ、刻み葱
飲み会に混ぜていただき、初訪問。
[注文方法] (通常は)券売機にて
[出汁] 鶏+煮干/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、小松菜、ナルト、刻み玉ねぎ、刻み葱
と言いつつ、現在は煮干そばに力を入れているというから、ちょっと複雑。
店主さんイチ推しっぽい表題をいただくことにした。
典型的なニボグリーンなスープは、ご自慢の濃厚鶏白湯をベースに煮干の苦旨味が満開。
これは結構大量の煮干を入れてる筈だが、エグミは抑え、塩気も穏やかにまとめている。
使用煮干は平子、背黒、鯵、伊吹いりことのこと。
鯵の甘味、背黒の苦味などナチュラルな風味を活かし、鶏白湯で円やかに包み込んだバランスが秀逸。
方向性としては「麺処 晴」に近いと思われ、ニボラーのみならず幅広い層に受け入れられる仕様だと思う。
大成食品製のやや細めなストレート。
やや硬茹でした低加水麺は弾力性と歯切れの良さが際立つが、パツポキとまではいかない中庸な食感がかえって新鮮。
スープの絡み、小麦風味との融和も上々。
麺量は150gあるかどうかだろう。
チャーシュー、メンマ、小松菜、ナルト、刻み玉ねぎ、刻み葱。
しっとりジューシーな食感も、薄めな下味に載って来る旨味も、かなり好み。
レアチャーシュー、ナルト、小松菜による彩りも、間違いなく食欲を高めるはずだ。
この後、幹事IPさんのオススメで「和え玉 緑」をシェア。
いただいた麺類は2つともかなりレベルが高く、これは再訪必至のお店である。
お陰様で楽しいひと時を過ごせました。
幹事をお勤めいただいたIPさん、店主さんに感謝です。
ご馳走さまでした。