鶏そば なんきち 東京店 @新宿区 ~「濃厚煮干そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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鶏そば なんきち 東京店

新宿区(高田馬場、西早稲田、面影橋)
 
【注文】濃厚煮干そば
【価格】 800円
 
[訪問時期] 2017年10月下旬(平日) 夜
[注文方法] (通常は)券売機にて
[出汁] 鶏+煮干/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、小松菜、ナルト、刻み玉ねぎ、刻み葱
 
 
飲み会に混ぜていただき、初訪問。
 
 
当店は博多水炊きを原点とした鶏白湯がウリとのことだが、でも本店は広島の三原。
と言いつつ、現在は煮干そばに力を入れているというから、ちょっと複雑。
 
 
 
店主さんにお出しいただいたオツマミは、焼き明太子、鶏皮、鶏たたき、秋刀魚のなめろう
 
 
 
 
 
19時から始めた飲み会も、あっと言う間に2時間半が経とうとして、そろそろ〆タイム。
店主さんイチ推しっぽい表題をいただくことにした。
 
 
スープ
典型的なニボグリーンなスープは、ご自慢の濃厚鶏白湯をベースに煮干の苦旨味が満開
これは結構大量の煮干を入れてる筈だが、エグミは抑え、塩気も穏やかにまとめている。
使用煮干は平子、背黒、鯵、伊吹いりことのこと。
鯵の甘味、背黒の苦味などナチュラルな風味を活かし、鶏白湯で円やかに包み込んだバランスが秀逸。
方向性としては麺処 晴に近いと思われ、ニボラーのみならず幅広い層に受け入れられる仕様だと思う。
 
 
 

大成食品製のやや細めなストレート
やや硬茹でした低加水麺は弾力性と歯切れの良さが際立つが、パツポキとまではいかない中庸な食感がかえって新鮮。
スープの絡み、小麦風味との融和も上々。
麺量は150gあるかどうかだろう。
 
 
 

チャーシュー、メンマ、小松菜、ナルト、刻み玉ねぎ、刻み葱。
 
 
肩ロースのレアチャーシューが2枚。
しっとりジューシーな食感も、薄めな下味に載って来る旨味も、かなり好み。
 
 
メンマ小松菜玉ねぎなど、食感のアクセントを十分に楽しめる。
レアチャーシュー、ナルト、小松菜による彩りも、間違いなく食欲を高めるはずだ。
 
 
■ 感想など
この後、幹事IPさんのオススメで
「和え玉 緑」をシェア。
 
 
 
ほんのひと口だけだったが、麺に絡みまくるバジルソースが美味しく、次回はこれをツマミに一杯やってからの〆ラーメンも良いなと思った。
いただいた麺類は2つともかなりレベルが高く、これは再訪必至のお店である。

お陰様で楽しいひと時を過ごせました。
幹事をお勤めいただいたIPさん、店主さんに感謝です。
 
ご馳走さまでした