ラーメン 焔 @那須塩原市 ~「手打チャーシューメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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ラーメン 焔

那須塩原市

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【注文】手打チャーシューメン
【価格】 880円
 
[訪問時期] 2017年6月下旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 鶏/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(160g位)
[具] チャーシュー、メンマ、ホウレン草、刻み葱
 
 
念願の焔さんにワープ。
 
 
かなり早めに到着し、しばし車内で待機。。。店前の待ち席は2つなので、お一人が座られたタイミングで、自分も2番手に着く。
開店時のシャッターズは10名強で、ほとんどが常連さんのようだった。
 
 
標題を口頭注文し、眼前の店主さんの所作に見入る。
麺はそこそこの時間茹でているようだが、麺上げにタイマーなど使わない。
スープは寸胴から雪平鍋で直接注ぐので、一見目分量のようだが、実は
丼に金具をつけて確り量っている。
麺上げ後に鶏油を回しかけ
、手際よく具を載せた一杯が、自分の元に届けられた。
 
 
 
スープ
動物出汁の旨味溢れる清湯醤油で、濃密な出汁感でグイグイ迫るタイプ。
あっさりの部類に入るのだろうが、そこそこオイリーでもあり、イメージしていた白河ラーメンとはかなり異なる。
出汁は鶏主体に豚も混合と思われ、分厚い割りに個々の主張はは抑え気味で、奥で支えているはずの魚介系もほとんど感知出来ない。
やや捉えどころのないスープなのだが、動物出汁の旨味の厚み、濃口ながら一歩だけ下がった醤油、香ばしくコク深い油が、黄金比の如く素晴らしいバランス。
その合わせ技でグイグイ引っぱられる感覚だろうか。
 
 
 

自家製の中太ストレート。
ボコッとした麺肌でボソボソ食感。
コシはそこそこ強めで、小麦の凝縮が伝わる一方、気泡を蓄えていそうなスカスカ感も漂う。
今まで出会ったこともないかなり個性的な麺なのだが、この麺が不思議と旨いし、吸い上げ抜群のスープとの相性も良い。
この麺がベストかどうかは別にして、きっと生涯記憶に残りそうな印象。
麺量は160gオーバー位だろうか。
 
 
 

チャーシュー、メンマ、ホウレン草、刻み葱。

モモ肉と思われるチャーシューが10枚以上載っている。
燻香漂うのは、炭火で焼いてから煮られたものなのだろうか。
スモーキーな肉の旨みも勿論だが、スープに落とす香りも特筆すべきもの。
 
 
白髪葱にはナチュラルな辛味が残るが、これがちょうど良いアクセントとしてスープを引き締める。
 
 
■ 感想など
「とら食堂」に代表される白河ラーメンをベースに、
独自のアレンジを加えた一杯。
出汁・醤油・油のバランス良い濃コクスープ、ボソボコな自家製麺、アクセントの効いた具材
が、経験したことのない焔ワールドを醸し出す。
評判が頗る高いのも、遠方からリピート客が押し寄せるのも頷ける。
少し時間をかけてでも、全メニュー食べ比べをしてみたいお店だ。
 
ご馳走さまでした