とものもと @船橋市 ~「まぜそば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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とものもと

船橋市(東中山)

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【注文】まぜそば
【価格】 880円
 
[訪問時期] 2017年6月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 鶏醤油ダレ+鶏油
[麺] 平打ち中太麺(230g位)
[具] 鶏節、チャーシュー、鶏チャーシュー、刻み葱
[その他] 溶き卵、追い飯付き
 
 
何気なくチェックしていた呟きで、標題メニューが提供されると知って緊急出動。
たまにしか提供されない限定メニューで、以前からマークしていたのだが、週末にやってくれるとは千載一遇のチャンスだ。
開店直後の到着で何とか空席に滑り込んだものの、その後はすぐ満席となり、常時5名以上の待ち客。
この日は限定15食とのことだったが、流石にこのメニューを注文される方が多かった。
 
 
程なくシンプルな麺丼と、つけ汁のような溶き卵のお椀が届けられる。
実は半信半疑だったのだが、丼を持って初めてこの一杯が温製だと確認した。
 
 
麺と具
麺は村上朝日製の平打ち中太ストレート
このメニューは温製なのだが、一度水〆をされているのだろうか。
強めのコシと意外なほどのしなやかさが、実に見事なコンビネーション。
ビジュアルのみならず、食感でも美味しさでも存在感抜群の麺だ。
麺量は230gほどは有るだろう。
 
 
 
麺上に花鰹のようなものが載っているが、これは鶏節
 
 
豚鶏2種のレアチャーシューと刻み葱が丼底に潜んでいる。
「べんてん」系同様に意表を突かれるが、此方のチャーシューは刻まれていない。
チャーシューとしては極上もので、大きいまま食べたほうが美味しいのだろうが、まぜそばの歯車には成り得ていないように思う。
難しい選択だ。
 
 
鶏醤油ダレ
麺が腰上まで浸るタレは、やや濃いめな鶏清湯醤油に厚めの鶏油
鶏感満載な一方、お店のトレードマークであるホンビノス貝は感知できないので、醤油汁そばとは若干趣が異なる。
とにかく、鶏の旨味とコクでグイグイ引っ張られる感覚だ。
 
 
■ 実食、〆ライス
天地返しで麺をタレに馴染ませ、ズボボボ~ッと啜る。
 
 
鶏節が否応なしに麺に絡みつき、鶏油との相乗効果で鶏感はMAXに。
 
 
1/3ほど食べ進んだところで、添えられた溶き卵を潜らせてみると、醤油カドや鶏油が適度にコーティングされ、円やか柔らかに変身
これだけ厚い鶏油なのに、溶き卵が上手く緩衝役となり、ラストまでくどさを感じさせない設計は見事だ。
 
 
麺が無くなるタイミングで追い飯をコール。
 
 
 
残ったタレ、卵と合わせたスペシャルTKG風の〆ライスが超絶に美味しい。
可能であればあと50円払ってでも、当店自慢の鰹節を削っていただければ、味わいに変化も生じて更にテンションが高まりそう。。。と思ったのはナイショ。



■ 感想など
当店オンリーワンなまぜそばを堪能。
溶き卵や鶏節の工夫はあれど、考えてみれば特別複雑な味の仕掛けがしてある訳でもない。
ビジュアルも味わいもこれだけシンプルなのに、グイグイ引き込まれて飽きを感じないのは、麺とタレが美味しいからに他ならない。
食べに来て良かった。
 
ご馳走さまでした