立ち呑み居酒屋 金町製麺 @葛飾区 ~「鯛香味そば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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立ち呑み居酒屋 金町製麺
葛飾区 (金町)


【注文】鯛香味そば
【価格】 750円

[訪問時期] 2016年9月中旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 鯛/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(150g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、三つ葉、刻み葱、揚げ葱

★このメニューは常時提供されているものではありません。



会社帰りに麺友さんと夜金町。
18時半過ぎの到着時は我々が独占状態だった店内も、気付けば満席近くに埋まっていく。



メニューは全て日替わりで、この日はオツマミ20種類に麺類5種類
矢継ぎ早に入るオーダーを独りで捌く店主さん、何時もながら十手観音のような奮闘だ。




ひとしきり盛り上がった末の〆ラーメンだが、この日は特にどれも惹かれるもので、散々迷った挙句に標題を選択した。




スープ
想像以上に強い鯛風味は、鮮魚出汁を想起させるもの。
動物系はオフか使っても極僅かで、この分厚い鯛の醸し出し方は、香味油にも鯛を重ねてあるのかも知れない。
キレ系の塩ダレが鯛出汁と良くマッチし、揚げ葱の苦味がアクセントを添える。
感を存分に味あわせながら飲み口はあっさりスッキリで、正に飲み〆にはピッタリのスープだ。





稲庭うどんの老舗、佐藤養悦本舗の平打ち風の乾麺を使用。
小麦フスマ系が配合された稲庭乾麺は初めて見た。
驚くほどしなやかで啜り心地も喉越しも最高、そして際立つ風味。
この美味しさの前には、少々弱めの歯応えなど気にもならない。
以前他店で食べた佐藤養悦本舗製の麺は、今ひとつラーメンスープとの相性が疑問だったのだが、それを見事に払拭してくれた。





チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、三つ葉、刻み葱、揚げ葱。



豚肩ロースと鶏ムネ肉のレアチャーシューはいつも通りに美味しいが、今日はとりわけ鶏チャーシューとスープの相性の良さを感じた。



潮汁のようなスープに三つ葉を合わせるアイディアも流石だ。



■ 感想など
鯛感溢れるスープも秀逸だが、これに稲庭乾麺を合わせようとの発想が七彩系ならでは
それが見事にベストマッチで、この麺は他のスープでも再度試してみたくなった。
美味しいオツマミで散々飲んだ後に、同じ店でこのレベルの〆ラーメンが食べれるとは有り難い。
定期訪問が続きそうだ。

ご馳走さまでした~