7/28日 (日)
味さん主催のフレンチ会
広尾アラジン
うにとコンソメジュレ
阿寒湖ザリガニのサラダ仕立て
あゆ。タップナード、錦糸瓜、ゴーヤとカレー風味
たいポワレ、甲殻類ソース
白桃コンポート
バニラアイスと
いちぢくタルト、薄生地タルトはじめて、
コーヒー
小菓子
。肉料理が多いアラジンとのこと、今回は魚料理。シャンパンでスタート、2006年物でしっかりとした熟成感と爽やかさ、コクあり。アミューズはグジェールシュー生地とチーズの風味の良さ
オードブルはウニと茄子のコンソメジュレ茄子のムースをベースに、その上にたっぷりのウニ、それとコンソメジュレの組み合わせのカクテル、茄子のムースとコンソメジュレ
オードブル二皿目、阿寒湖産エクルビスのサラダし(ザリガニ)エクルビスは軽く火を入れたものと、鋏から穿り出した身を頭に詰めて、ソースはオーロラソースに近いかな、あとはズッキーニのピューレにクレソンのサラダ
魚料理一皿目は鮎のムニエル、タプナード、錦糸瓜添え
夏のアラジンのスペシャリテとの、ここから白ワインはピノグリ、爽やかに良いですねえ、そしてこの美味しさが鮎の苦味となかなかいい感じでした🥂。
真鯛の甲殻類ソース!
真鯛そのものはオーソドックス、たっぷりの甲殻類から作られた濃厚なソース、ラタトゥイユ。ピノグリの白ワインとの相性も良い
デセールは一皿目に白桃のコンポート、ベルベーヌ風味のジュレ
最後のデセールはイチジクの薄焼きタルト
バニラアイスクリーム
コーヒーと小菓子