こんにちわ。
今日はじゃがいもの植付準備を
しました。
いよいよ今年の自然農始動です。
タネイモは二種類買いました。
まずはキタカムイ 800gと、
ホッカイコガネ 800g、の2種類です。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
キタカムイ
やわらかい肉質なのに煮崩れしにくく、
サラダから煮物、コロッケなど何でも
使える万能品種。最大の特徴である甘
みは、収穫後、野菜室などで貯蔵する
とさらに強まります。果肉は真っ白で病
害虫への抵抗性も強いです。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
サカタのタネHPから。
また、この品種の特徴としては
耐暑性が高いとデータにありました。
今年も暑くなるようなので
心強い品種です。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
やや粘質系で、収穫量が多く、調理に
万能な人気品種。
品種名:ホッカイコガネ
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
サカタのタネHPから。
この品種の特徴も
耐暑性が高いとデータにありました。
今年の春植えじゃがいもはこの二品種で
いきたいと思います。
メークインとかが定番ですが
去年はメークインで失敗したので
避けました。
カットして干してます。
今週末に植付をしたいと思います。
本日は自然農畑の状況についてでした。
ではまた。