こんにちは スタッフ 浜田です
朝晩ホントに涼しくなりましたね
岡豊山では ツクツクボーシ が鳴いています
さて、
9月11日(日) は 郷土料理伝承塾 ~土佐りあん~編 を
無事開催する事ができました
参加者25名 うち 男性4名という
本教室始まって以来の 最多男性参加者数 でした
まずは 副館長の ご挨拶
今回は 高知県内でも 有名な 菓子&カフェ
マンジェ・ササ の 笹垣シェフに
講師をお願いいたしました
打合せで 何度かお店にお伺いしたときは
穏やかで 優しいお顔のシェフも・・・
やっぱり 調理場に立てば
ピリリとした雰囲気が漂って
(今日は冗談は通じないな・・・と直感しました笑)
今回のメニューは 笹垣シェフに 私の思いをぶつけて
考えていただいたメニュー
土佐野菜と酒盗のバーニャカウダ風
バーニャ の意味
カウダ の意味
などなど・・・まさに料理の裏側も教えていただいたりww
米なすと鮎の塩焼き
土佐の 女性鮎釣り名人が釣ってきてくれました
イタドリのペペロンチーノ カツオの塩タタキと共に
イタドリのシャキシャキ感がたまりません
柚子ところてん
まさか ところてんを甘く食べるなんてww
と 参加された皆さんにとっても
大変新鮮なメニューだったようです
特殊な調味料は一切使わず素材の味を引き出す調理方法を!
と シェフは何度もおっしゃっていましたね
参加された皆様 本当に手際がよく
予定通り 13時には 終了する事ができました
大きな事故もなく 皆さんで無事に終了することができ
今回も ホッと 胸をなで下ろしました
次回は 11月20日
土佐の郷土料理伝承塾 皿鉢料理編 です