ヘルパーさんや家族、病院では看護師さんなどがしているケア(介助・介護・看護)のこと知ってみようコーナー
その2

※子供の頃から当たり前過ぎてて気づかなかったけど、知らない人も多いかも

もしかしたら伝えられることはあるかもしれないと思いつきました





前回は
「清拭」についての解説と、私がやってもらうときに工夫してることなどをご紹介しました

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食事の介助 とは
ひとりでうまく食事ができない方(場合)のために、サポートのことを指します。
この場合、身体的なこと、食事形態のことにおいて、一部と全介助にわかれたりもします。
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私の場合-平常時

※調理配膳下膳はできません。


イメージ🔻

固いもの、こんにゃくやおもちなどはうまく食べられないです。
私の場合-骨折・歯が痛むときに変わること


豆腐、卵、じゃがいもがメインになります笑
私が全介助のときに考えるポイント

これだけはあえて「細かくうるさく言う人」にならないと、食べることが楽しくなくなりそうになるし、ストレスになります笑
基本おかずとご飯がセットで口に入ってないと嫌なんです、こだわりです笑
「食べる」食欲は人間の、生きていくための、大事なことですよね。
特別支援学校に在籍中やこれまでに、いろんな障害がある方のシーンや工夫を拝見してきました。
スプーンが特殊なものだったり。
岡部洋食器さんのものは有名です。
アレルギー対応だったり経管栄養、ペースト、刻み、カット、など。
形態についても、白米はおかゆ、おかずは食材によっても異なっていたり。
栄養士さんやST(言語聴覚士)さんのサポートを受けてらっしゃるというかたもおられます。
介助(介護)の中にも、食べるって楽しい!という時間でありますように。
次回は移乗介助について!