愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

最近、免疫力を上げて病気を治す「野菜スープ」の威力を

 

あらためて、身をもって、感じている西田です。

 

地球からの贈り物、、、野菜たちがスープになった時の

 

すごいパワー、

 

以下の記事に書かせていただきましたが、

 

 

 

がん、糖尿病、肝臓病、高血圧、肥満、といったお悩みの改善に

 

著しい効果が表れているのです。

 

 

 

 

ヤッパリすごいな、すばらしいな、

 

一生モノだな、、、と感じていたら

 

ゆほびか最新号はなんと

 

野菜スープの大特集でした!

 

 

金色の表紙

 

 

これは見逃せません。

 

 

 

すると今朝、以下のようなメルマガが届いていました。

 

 

〜〜〜以下、ゆほびかメルマガより転載

 

 

こんにちは。


ゆほびか編集部です。

『ゆほびか』23年1月号、現在絶賛発売中です!


今月号は「『野菜スープ』で病気が治る!若返る! やせる!」特集。

今日はその中から

 

「老化物質『AGE』の生成を防いで、

 

老け顔から糖尿病、ひざ痛まで撃退!『若返るみそ汁』」

 

についてご紹介します!


「若返るみそ汁? そんなのあるの?」


実は、あります!


しかも、とっても簡単に作れます!

その作り方をご紹介する前に、まず、若返るみそ汁でなぜ若返るかをご説明します。


「あの人は?歳には見えない! 若い!」


「あの人は年齢よりも老けて見えるなあ」


こう思うことはありませんか?

これには、ちゃんと理由があります。



実は、老化には「AGE」と呼ばれる老化物質が大きく関与しています。


若々しい人は体内でのAGEの蓄積量が少なく、

 

老けている人はAGEの蓄積量が多いのです。

 



AGEとは、簡単に言うと、「糖がこびりついて機能が劣化したたんぱく質」のこと。


私たちは、毎日食事から栄養をとっています。


なかでも、糖とたんぱく質はエネルギー源にもなる大切な栄養素です。


しかし、糖をとりすぎる(血糖値が上がる)と、

 

血液中に余った糖がたんぱく質と結びつきます。


糖がたんぱく質と結びつく反応を「糖化」と呼びます。


この糖化したたんぱく質が「AGE」というわけです。


簡単に言えば、糖化とは、体が砂糖漬けでベタベタになっているような現象です。


体内にAGEが蓄積されることで老化が進んでいくので、

 

蓄積量の多い人は早く老けてしまうのです。


早く老けるというのは、単に見た目の問題だけではありません。


老化が進むと、体にはさまざまな病気や不調が現れるようになります。


例えば、血管の老化といわれる動脈硬化にもAGEが深く関わっています。


骨にAGEがたまると骨がもろくなって、

 

骨粗しょう症になるリスクが高まります。


目に蓄積すれば白内障、

 

脳に蓄積すれば認知症など、

 

老年病にはAGEの蓄積が深く関わっているのです。



体内にAGEがたまると、なかなか排出することができません。


しかし、医学部の研究で、AGEの生成を抑制し、

 

排出を促す食材があることがわかってきました。


それは、「ブロッコリースプラウト」と「マイタケ」です。


ブロッコリースプラウトには、

 

抗糖化・抗酸化作用の強い「スルフォラファン」という

 

ファイトケミカルが多く含まれています。

スルフォラファンはもともと、害虫が嫌がるからみや苦みの成分です。


イモムシなどの害虫に葉をかじられたときに、

 

細胞の中に存在する「グレコシノレート」という物質が、

 

「ミロシナーゼ」という酵素と反応することで作られます。



もう一つ、マイタケには、「キチン」という

 

不溶性の食物繊維が含まれています。


これは、食品中のAGEとくっつき、

 

AGEが体の中に吸収されるのを防いでくれます。


ブロッコリースプラウトとマイタケを積極的にとると、

 

AGEの生成・吸収を防ぎ、心身をいつまでも若々しく保てるのです。



この2つの食材を理想的にとれるのが、「若返るみそ汁」というわけです。

ここで、若返るみそ汁の作り方を公開しちゃいます!

☆☆☆

老化物質の生成を抑え、みずみずしい心身を作る!
若返るみそ汁の作り方

1)マイタケは適当な大きさに切る。豆腐はさいの目切りにする
2)鍋にだし汁を入れてマイタケを入れる
3)マイタケに火が通ったら、ワカメと豆腐を入れる
4)いったん火を止めて、減塩みそを溶かし入れ、もう一度火にかける
5)椀に入れ、上からブロッコリースプラウトをパッとのせて出来上がり



さらに詳しい作り方、分量、もっと効果を高めるコツなどは、

 

『ゆほびか』1月号の誌面をご覧ください!

 

『ゆほびか』2023年1月号の詳細・購入はこちらから

■特集の読みどころはコチラ

https://yuhobika.net/backnumber/yuhobika/yuho2301/

 

 

 

〜〜〜

 

 

こ、、、これは、めっちゃよさそうです!!!

 

さっそく、試してみようと思います。

 

それにしても、老化の原因物質を体の中から減らしてくれるなんて・・・すごい。

 

若返りにはマイタケとブロッコリースプラウト!

 

メモメモ〜♪

 

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね