愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

今日は「巳の日」という金運アップ吉日なのですが、、、

 

 

こちら

 

 

 

同時に

 

即席ラーメン記念日、ということなのです、、、

 

 

 

 

 

 

 

なんとなんと!

 

1958年8月25清食品から

 

世界で初めて、

 

即席ラーメン(インスタントラーメン)の「チキンラーメン」が

 

発売されたことで、

 

8月25即席ラーメン記念日

 

となった・・・

 

 

 

 

ということなのですね。

 

 

 

 

インスタントラーメンやカップヌードル、

 

どれだけお世話になったか、、、

 

 

 

 

 

 

発明してくださった安藤百福さんの

 

偉大なる業績に

 

心から感謝します。

 

 

 

 

全世界のラーメンファンの日々のご健闘に

 

おしみない賛辞を送ります!

 

 

 

 

 

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さて麺類って、

 

「麺が長い」ことから、

 

感謝を込めていただくと、

 

 

 

 

健康長寿や、

 

末長くご縁が結ばれる

 

ご利益が期待できる

 

「開運フード」だと言われています。

 


 

 

 

コンパクトな一皿の中に、

 

スープ、具、めんが入っていて、

 

海の幸、山の幸、野の幸がハーモニーを奏でています。

 

どんぶりの中に地球が輝いているのです。

 

 

 

さっと作れて、

 

さっと食べられるので、

 

忙しい人にとっては

 

時短にもなりますよね。

 

 

 

 

幸せな大富豪の取材に伺った時に、

 

長時間にわたる取材の合間、

 

麺類をご馳走になったことを思い出します。

 

 

 

 

麺類って、一緒に食べると

 

なぜかすごくイイ思い出になるような気もします。

 

 

 

息子たちと夜、ラーメン屋さんに繰り出したのも

 

よく覚えています。

 

 味噌ラーメンにコーンとワカメとモヤシで。

 

 

 



 

そう、僕はラーメンが大好きでして、

 

特にラーメン&餃子のセットメニューは、

 

ビールと共に

 

何食いただいたかわかりません。

 

 

 

めちゃくちゃ元気とやる気が出てくるなあ〜と思ったら、

 

実は、餃子にも

 

スゴイ金運アップ効果を期待できるらしいんです。

 

 

 

 

餃子って、

 

元は貨幣をかたどったもので、

 

中国では春節というお正月の時期に、

 

商売繁盛や金運上昇を願って

 

食べていた縁起物だったそうなんです。

 

 

 

 

なんか、、、嬉しいですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実はラーメンを作るのも大好きで、

 

これまで30年間はラーメンを作っています。

 

 

 

 

 

 

めちゃ凝ったときは

 

鶏ガラからスープとったり、

 

魚介だけでスープとったり、

 

チャーシューや煮卵をつくったりしました。

 

 

 

麺を

 

手打ちしたこともあった気もします。

 

 

 

 

 

 

 

 

「ラーメン投資」もかなりしていて、

 

いろんなラーメンをいろんなお店で食べていますが

 

あるとき、ヨガ食に切り替えて

 

個人的には肉を食べなくなったんですね。

 

 

 

 

 

 

周りの人たちが食べてるのは全然いいんです。

 

田宮さんも食べてます。

 

 

 

 

 

 

でも、自分は食べると体調が変になるんですね〜

 

 

 

 

 

 

 

ラーメンも、

 

大体ダシに肉関係のものが入っているので、

 

ほとんど食べなくなっていたんです。

 

 

 

 

 

 

 

でもこのたびの「おうち生活」にあたって

 

オーサワジャパンのインスタントラーメンを発見しました。

 

ベジの材料だけ! ベジ玄米ラーメン。ありがたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近は坦々麺が多いかな。

 

塩はあっさり、

 

ごまみそも濃厚でおいしいです。

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで作ります。

 

 

 

春なら庭に生えてる「ピーピーマメ」という野草を摘んできます。

 

 

 

けっこう、いい味なんですよ。

 

 

 

 

 

で、野草に限らず

 

「身近なとこでとれたもの」を具にするのは

 

生命エネルギーを上げるって観点でとてもいいのです。

 

(鎌倉だったら地場の野菜、魚介もあります)

 

 

 

 

 

ピーピーマメ ありがとう。

 

 

そのほかの具は、舞茸、乾燥野菜、アオサ。ありがとう〜ありがとう。

 

 

 

 

 

鉄鍋に大白ごま油を熱して、、、

 

僕はごま油が大きなポイントになる気がします。

 

 

 

 

ピーピー豆、舞茸、乾燥野菜をできる限りさっと炒めます。

 

ありがとう、ありがとう。

 

 

いい香りだなあ〜。しんなりさせすぎないように・・・

 

 

 

 

 

分量よりちょっと多い水を入れて沸騰させます。野菜の旨味がスープにでます。

 

 

 

 

麺を入れて、3分ゆでる。ってことですがちょっと早めに器に移します。

 

アオサと、小ネギを刻んだのとキムチをのせました。

うーんうまい。ありがとうありがとう。

 

 

 

 

 

 

 

さて、作る途中で

 

「ありがとう ありがとう」といちいち声をかけていくと

 

それだけで

 

運気を上げるパワーが大充満!

 

開運ラーメンになるのです。

 

 

 

 

 

 

 

好きな具を入れるのが楽しいですよね。

 

 

 

ぱっと作って、ぱっと食べると

 

どんぶりのなかの天国。

 

 

 

 

 

 

これは塩ラーメン。


おいしくできました、、、

 

 

白髪ネギとオーガニックコーン、三つ葉を載せています。ありがとう!

 

 

 

 

 

白髪ネギに大白ごま油とコショウをまぶしたのが決め手かも。

 

 

 

 

白ネギは、薬膳的に見ると「肺を潤す食品」。

 

だから、いま、積極的に食べるといいですね。

 

 

 

 

ラーメン屋さんに行くのも大好きで

 

鎌倉にハマグリと昆布だしのラーメンがあるのです。

 

早く食べにいきたいな、と思っています。

 

 

 

 

それではあなたもめくるめくラーメン開運天国を

 

お楽しみくださいませ。

 

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今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね