愛する魂の冒険者たちへ

 

 


 

 

「自分を大切にすること」で

 

人生は豊かに開けていきます。

 

 

 

そのみちすじはたくさんあって、

 

 

 

好きなものを味わって食べたり、

 

お日様を浴びたり、

 

メロディをくちずさんだり、

 

葉っぱさんとたわむれたり、

 

やりたいことをやったり、

 

やりたくないことをやめたり、、、

 

周りの人とハートを開いて

 

交流したり、、、

 

 

 

 

 

 

「自分を大切にすること」はきっと

 

自分がにっこりできる時間をふやすことで

 

達成されていくんですよね。

 

 

 

 

 

これは強運の秘訣でもあります。

 

暮らしの中に、

 

「強運の扉」はあります。

 

 

 

 

 

 

自然とほほえんだ瞬間に、

 

扉がバーンと開きます。

 

これホント。

 

 

 

 

 

 

 

さて今日は午前中の「祖霊祭」がおわったあとに、、、

 

祖霊祭:ご先祖さまに感謝を捧げていくおまつりごと(宗教と無関係)。

 

祖霊祭について↓

 

 

 

 

 

今日は田宮さんの祖霊祭だったのですが、

 

いろいろと、すごい情報と、

 

気づきが見えない世界からもたらされました。

 

 

 

 

すごすぎたので

 

報告はまた後日したいと思いますが

 

はっきりしていることは

 

「私たちはみな、

 

ご先祖さまがいて、

 

守護霊様がいて、

 

そのおおもとをたどれば

 

ひとりひとりが、根源の神様とつながっている。

 

すべてから応援されて

 

進化の道を歩んでいる」

 

ということです。

 

 

 

感動冷めやらぬなか、

 

午後からのYouTubeの作業に備えて

 

インドカレーを食べにいきました。笑

 

 

 

 

西田はベジタブルのみのミールスといって、

 

カレーの定食のようなもの。

 

 

今日は、酸っぱいタイプのカレーの「ラッサム」が美味しく感じました。

 

暑くなってくるからでしょうか?

 

(一番奥の赤っぽいカレー)

 

 

 

 

で、このプレート全体、スパイシーなんですが

 

今日は、ほのかな

 

シャンツァイ(コリアンダー)の香りが、

 

心と体にうったえかけてきて、

 

調和感が絶妙!

 

 

 

 

 

 

シャンツァイ、コリアンダー、パクチー

 

いろんな呼び名がありますが

 

栽培の歴史は古く、

 

古代ギリシアのころから栽培されていたとされています。

 

 

 

去年植えて、すぐサラダにしていただいてしまったシャンツァイ。。。

 

 

 

 

サラダにちょっと入れると

 

香りがよくて、

 

特に、ニラ、トマト、玉ねぎで

 

田宮さんがときどき

 

エスニック風サラダを作ってくれるんですが

 

いくらでも食べられるくらい、はしが進みます。

 

 

 

ドレッシングはナンプラー(魚醤)を柱にしています。

 

国産品では「鮎の魚醤」これ絶品!

 

 

 

あっさりしていて、うまみだけが際立つ感じで、

 

僕は好きです。

 

 

 

 

 

ちなみにシャンツァイには「キレート作用」といって

 

体内の有害物質を排出してくれる

 

働きが期待できるそうです。

 

 

 

シャンツァイは、好みがありますが

 

ビタミンB1、B2、C、 Eも含まれているので

 

免疫アップにもぴったりですね。

 

 

 

 

6月下旬に向けて

 

心と体から、

 

よぶんなものを出しちゃうことって大切です。

 

「自分を大切にすること」につながります。

 

 

 

 

 

他にキレート作用が知られているものは

 

レモンなどがあります。

 

レモン水を飲むのもよさそうです!


 

 

 

おいしいものを感謝しながらいただくと、

 

「自分を大切にしている」

 

って感じがしてくるんですね。

 

 

 

食材の命に感謝していただこうと思います。

 

 

 

 

 

それでは引き続き素敵な夕べをおすごしくださいますように。

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね