愛する魂の冒険者たちへ
誰もがしんどさを感じてもおかしくない
このタイミングで、
自分の心と体の健康を維持して参りましょう。
さて、、、
「健康雑誌の編集長をやってた
あまねさんは、おうちで、
免疫アップ&保存食として
どんなものを活用しているんですか」
というご質問をいただいたので、
ご紹介したいと思います。
今日は、日本人のすぐれた健康食である
お味噌汁(大好き!)!に
手軽に具として入れられて、
比較的おいしいもので、
免疫アップ&体調アップにいいという研究や定評があるものを
中心にご紹介しますね。
お味噌汁を作るのもしんどいな、って時、
時短したいのよ、って時に
役立つ可能性があります。
西田も活用しています。笑
ひとつめ。アオサ。
香りがたまらなく好きです。
ほぼ毎回、お味噌汁に入れています。
海藻を消化できる酵素をもつのは日本人だけ、という説があります。
だとしたら不思議なことですね。
ふたつめ。納豆を乾燥させた乾燥納豆。
お味噌汁に入れるとコクがでます。納豆の味と香りも少しします。
お好みですね。
みっつめ。乾燥野菜。
よっつめ。生姜パウダー。
体温アップに効果的な「ショウガオール」という有効成分は
生ショウガではなく、加熱したショウガに含まれているそうです。
いつつめ。だし。
具じゃありませんが、
天然のだしには栄養がいっぱい含まれています。保存も効くし最高。
むっつめ。サバ缶も活用しています。
田宮さんがサバ缶を具にした味噌汁をよく作ってくれます。
この記事
この缶詰が美味しかった!
7つ目。切り干し大根。
切り干し大根といえばこれも参考になさってみてください↓
日本が先進国の中で(まだしも)比較的、重症例が少ないのは
いまだ不思議なことで、
日本人の清潔&衛生意識の高さ、
医療レベルの高さ、
関係各位のご尽力、
そのほかにも、
なにか、食習慣や
心の持ち方、
自然環境などに
秘密があるような気がしてなりません。
*油断は禁物ですが!
食習慣は、
日常で自分でできる対策、
心がけの一つであって
これで感染が防げるというわけでは
もちろんありませんが、、、
でも、自分が楽しくできて、
なおかつ、フツーに考えても健康によさそうだな、
抵抗力を高めていけそうだな〜!
って感じることは
積極的に、取り入れていくといいのではないかな、と思います。
それでは引き続き快適な夜をお過ごしくださいね。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね