愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

誰もがしんどさを感じてもおかしくない

 

このタイミングで、

 

自分の心と体の健康を維持して参りましょう。

 

 

 

さて、、、

 

「健康雑誌の編集長をやってた

 

あまねさんは、おうちで、

 

免疫アップ&保存食として

 

どんなものを活用しているんですか」

 

というご質問をいただいたので、

 

ご紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、日本人のすぐれた健康食である

 

お味噌汁(大好き!)!に

 

手軽に具として入れられて、

 

比較的おいしいもので、

 

免疫アップ&体調アップにいいという研究や定評があるものを

 

中心にご紹介しますね。

 

 

 

お味噌汁を作るのもしんどいな、って時、

 

時短したいのよ、って時に

 

役立つ可能性があります。

 

西田も活用しています。笑

 

 

 

 

 

 

ひとつめ。アオサ。

 

香りがたまらなく好きです。

 

ほぼ毎回、お味噌汁に入れています。

 

海藻を消化できる酵素をもつのは日本人だけ、という説があります。

 

だとしたら不思議なことですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

ふたつめ。納豆を乾燥させた乾燥納豆。

 

お味噌汁に入れるとコクがでます。納豆の味と香りも少しします。

 

お好みですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

みっつめ。乾燥野菜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よっつめ。生姜パウダー。

 

体温アップに効果的な「ショウガオール」という有効成分は

 

生ショウガではなく、加熱したショウガに含まれているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつつめ。だし。

 

具じゃありませんが、

 

天然のだしには栄養がいっぱい含まれています。保存も効くし最高。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

むっつめ。サバ缶も活用しています。

 

田宮さんがサバ缶を具にした味噌汁をよく作ってくれます。

 

この記事

 

この缶詰が美味しかった!

 

 

 

 

7つ目。切り干し大根。

 

 

 

 

 

切り干し大根といえばこれも参考になさってみてください↓

 

 

 

 

日本が先進国の中で(まだしも)比較的、重症例が少ないのは

 

いまだ不思議なことで、

 

日本人の清潔&衛生意識の高さ、

 

医療レベルの高さ、

 

関係各位のご尽力、

 

 

 

そのほかにも、

 

なにか、食習慣や

 

心の持ち方、

 

自然環境などに

 

秘密があるような気がしてなりません。

 

*油断は禁物ですが!

 

 

 

 

 

 

食習慣は、

 

日常で自分でできる対策、

心がけの一つであって

これで感染が防げるというわけでは

もちろんありませんが、、、

 

 

 

 

 

 


 

でも、自分が楽しくできて、

なおかつ、フツーに考えても健康によさそうだな、

抵抗力を高めていけそうだな〜!

 

って感じることは


積極的に、取り入れていくといいのではないかな、と思います。

 

 

それでは引き続き快適な夜をお過ごしくださいね。

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね