こんばんは(*'ω'*)
親子丼作ろうと思ったけど、小さいフライパンで何度も作るのが面倒だったため、スパニッシュオムレツ風に作りました。(笑)
玉ねぎを透明になるまで加熱します。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、両面火が通るまで炒めます。
ボウルに卵3個(人数分)、めんつゆ(大さじ2)・オイスターソース(少々)を混ぜて、塩コショウで味を調節します。
フライパンの具を均等に並べて、上から卵を流しかけます。
ある程度固まったら、ブロッコリースプライトを上一面に振りかけて完成です。
続いて「海老白菜餃子」
キャベツが高かったので白菜にしました。(白菜も安くないのですが)
今回は家にある「餃子の素」を使ってみました。
母より「これ期限近いから使い切ってw」とのこと。
豚ひき肉に餃子の素(私風なら卵・片栗粉・白だし辺りで味付けしそう)を入れてよく混ぜます。
海老・白菜をみじん切りにして、追加でにんにく醤油(自家製)も加えました。
餃子の皮は大判が包みやすくておすすめ☆
皮の円一周に水を塗って上手く畳んでいきます。(文章での説明は難しいかもw)
水を100cc全体に回しかけ、水分がなくなったら、全体にごま油を回しかけて、丁度いい焦げ具合になれば終了。私は綺麗に羽根つき餃子を目指したかった・・・
餃子ももっと研究しようと思います!
また次回は具とか調節もして、完全手作りになるよう頑張りたいな♪
それではまた