こんばんは(*'ω'*)
今日は2品おかずを紹介します!!!
普通の麻婆豆腐はもっと汁っぽくて
とろみつけるけど、今回そのままにしたので「麻婆豆腐風」にしました。
ごま油をしいて、にんにくチューブ・生姜チューブ・塩コショウを入れて、ほぐしながら炒めます。
豆腐はそのまま、食べやすい大きさに切って
甜麺醤(大さじ1.5)、料理酒(大さじ1)、ナンプラー(少々)、鶏ガラスープの素(小さじ2)
と共に、豆腐を崩し過ぎないように混ぜたら完成です。
通常はもっと水を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけるのですが、また次回ということで(笑)w
あさりって味噌汁とか洋風料理に使うことが多いので
今回はあさりの洋風スープにしてみました。
ほうれん草、あさり、舞茸、溶き卵が具です。
マギーブイヨンはお玉の上で溶かしながら入れます。
(塊で一部だけしょっぱくなってしまう。)
今日は鶏ガラスープが被ったので、マギーブイヨンにしました。
色合い的にも丁度良かった~
それではまた