こんばんは(*'ω'*)
先日、別枠で「もやしとわかめのナムル」やってたんで
自分なりのレシピで私も作りました。
我が家はもやしは電子レンジじゃなくて
沸騰したお湯で茹でます。(3分くらい)
電子レンジだとたまに火が通っていないことがあるので
それ以来鍋を使う習慣になりました。(温野菜の場合)
乾燥わかめはあらかじめ戻して、水分は切っておいてください。
調味料は、砂糖(小さじ2)、ナンプラー(10滴くらい)、いりごま(すりごまが望ましい)、ごま油(少々)、砂糖(小さじ1)、酢(大さじ1)。
全て混ぜ合わせてわかめと和えれば完成です(*'ω'*)
野菜のツナマヨ和え
パプリカは食べやすい大きさに切って
耐熱容器にパプリカが浸る水をして、蓋をしながら
500Wで2分前後加熱します。
(生食でもOK)
きゅうりは縞模様に切って塩もみしておきます。
パプリカ、きゅうり、ツナ缶(軽く油切る)。
調味料は、
マヨネーズ、スィートチリソース(少々)、醤油(大さじ1.5)を加えて
野菜と合わせたら完成です(*'ω'*)
平年より気温が高い気候が続きますが
みなさんも体調など壊さぬように気を付けてくださいね。
それでは