さてさて、2023年も最終日となりました。
年々1年が過ぎるのが早くなります。
てことで、我がトリトン一家、
年末恒例にして最大のイベントである
餅つきを昨日行いました。
私が物心ついたときから欠かしたことなく、
親父も「やらんかった記憶がない」
と言ってたので、100年位は続いてます。
記録は残ってないけど、もしかするとそれ以上かも?
子供たちも大きくなり、捏ねたり搗いたり、
千切ったり丸めたりするのは、もうお手のもの。
石臼を運ぶという力仕事も、
任せられるようになりました。
搗きたてのお餅を炭火で炙って、
おろし醤油で食べるのが定番です。
餡子も準備してあり、お好みで餡ころ餅でも。
でも搗きたてのお餅は柔らかいので、
よく見張っておかないと、
網を抜けてしまいひっくり返せなくので要注意!
(上写真、右のがその状態)
朝8時頃から搗き始め、片付け終わったのが13時過ぎ。
アデュ〜ィ!