熊本出張・・・
せわしく帰って来ました。
仕事自体は
すぐに終わるものでしたので、
今回は(も?)
熊本の食を堪能しに行って来たような
ものでしたね。
すぐに終わるものでしたので、
今回は(も?)
熊本の食を堪能しに行って来たような
ものでしたね。
今回の食のコンセプトは |
今までは馬中心でしたので、 |
魚にしてみました。 |
天草の魚介類ですね。 |
焼酎も |
今回は米焼酎オンリーに。 |
で、
天草の魚介類を食す場として
選んだのがこちら、
「もぐり漁師の店 天草海士宴」です。
天草の魚介類を食す場として
選んだのがこちら、
「もぐり漁師の店 天草海士宴」です。
熊本県熊本市花畑町13-17 甚兵衛ビル B1F

yahooグルメによれば、
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店主自ら潜ってとった天草近海の魚介が生け簀を泳ぐ。
アジやカワハギなど旬の魚介が、刺身や海鮮焼きなど、
さまざまな調理法で楽しめる。うに丼などのウニ料理も名物。
アジやカワハギなど旬の魚介が、刺身や海鮮焼きなど、
さまざまな調理法で楽しめる。うに丼などのウニ料理も名物。
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とあります。
一緒に出張に行った会社の者と
夕方5時半頃に着きました。
夕方5時半頃に着きました。
地下のお店なんですが、
降りる途中の階段、カワハギの水槽が横にあります。
降りる途中の階段、カワハギの水槽が横にあります。
???彼らはペットなのでしょうか? 食材なのでしょうか?
入り口を入ってすぐ左の
畳の個室に陣取り、
夢に見た球磨焼酎を頼みます。
畳の個室に陣取り、
夢に見た球磨焼酎を頼みます。

なるほど
コクがあるのですが
飲後がスッキリさわやかで、
これは危険・・ついつい飲み過ぎそうです。
コクがあるのですが
飲後がスッキリさわやかで、
これは危険・・ついつい飲み過ぎそうです。
さて、魚介類の注文ですが、 対応していただいた店員さんのお話では、 まだ今朝穫れのおすすめ食材が こちらに向かってる途中とのことで、 いくつか出せないとのことでした。 昨日穫れたのだけど、と 申し訳なさそう出していただけたのが、 こちらの「車エビ」の刺身。

申し訳なさそうすること全然ありません。
すごかったです!
プリップリ!!
ねずみこさんのお肌のようプリップリ。
すごかったです!
プリップリ!!
ねずみこさんのお肌のようプリップリ。
いきなりすごいとこ見せつけられました。
そう言われれば、写真撮りませんでしたが、
お通しに出されたキビナゴとハモもこれまた美味しかったです。
こうなると
天草で今朝穫れ、
ボクの胃袋に向かって運ばれて来ている
食材にマスマス期待がもてますね~
お通しに出されたキビナゴとハモもこれまた美味しかったです。
こうなると
天草で今朝穫れ、
ボクの胃袋に向かって運ばれて来ている
食材にマスマス期待がもてますね~
食材の到着をまちながらの2品目は
こちら・・
「がらかぶのから揚げ」です。
こちら・・
「がらかぶのから揚げ」です。

がらかぶってどんな魚なんでしょうか。
顔はこんなのだってわかりましたが。
顔はこんなのだってわかりましたが。
名前が変わってますよね。
注文のとき、よくわかんなくって
「がぶがぶください」って言っちゃいました。
注文のとき、よくわかんなくって
「がぶがぶください」って言っちゃいました。
骨もパリパリに揚がっており、
ビールが欲しくなる逸品でした。
ビールが欲しくなる逸品でした。
そうこうしとりましたら、
店員さんが
「おまちどうさま。今朝穫れのが届きましたよ~」って。
店員さんが
「おまちどうさま。今朝穫れのが届きましたよ~」って。
早速、おすすめのところを
お造りにしてもらいました。
それがこれ!
お造りにしてもらいました。
それがこれ!

タコとイサキです。 タコさんは足数本で許されましたが、 イサキさんは生け簀に入ること無く、 ボクの胃袋直行でしたね。 待ちに待ったそのお味は・・ そんな書くだけ野暮ですね。 美味しいに決まってます。 噛めば噛むほど甘みを感じるタコに 刺身の旨味が凝縮されたようなイサキ。 至極のときでした。。 店員さんが 残ったイサキの頭はお味噌汁がおすすめですよ とのことでありましたので、 つくっていただいたのがこちら

イサキのあら汁ですね。
身をチュッチュ吸うと、
これまた食べるとこが結構残ってるんです。
身をチュッチュ吸うと、
これまた食べるとこが結構残ってるんです。
ダシもよくとれており、
飲んでるときの胃に優しさが伝わって来ます。
飲んでるときの胃に優しさが伝わって来ます。
天草海士宴さん
美味美酒のご提供ありがとうございました。
この鮮度でありながら、勘定は5000円程度で済み、
東京では考えられない安さです。
美味美酒のご提供ありがとうございました。
この鮮度でありながら、勘定は5000円程度で済み、
東京では考えられない安さです。
このあと、もう1軒・・
2本目の球磨焼酎もまた胃袋へ消えていきました。
2本目の球磨焼酎もまた胃袋へ消えていきました。

今回お刺身を堪能して、
天草の魚介類の美味しさももちろんですが
実は熊本のしょう油に驚きました。
天草の魚介類の美味しさももちろんですが
実は熊本のしょう油に驚きました。
千葉のほこるキッコーマンとは全然べつもの!
トロ~リとしていてソースのよう。
味も甘いんです。
味も甘いんです。
これは結構気に入りました。
買って帰ろう思っても、
土産物屋や空港には売ってないでしょうから
帰りの空港に向かう途中に
マルキョウ帯山店というスーパーに寄りました。
土産物屋や空港には売ってないでしょうから
帰りの空港に向かう途中に
マルキョウ帯山店というスーパーに寄りました。
しょう油コーナーで
店員さんを呼び止め
こんなしょう油が欲しいんだけどって話をしますと、
店員さんいわく
どうもそのしょう油は
「みなとしょう油」じゃないかってこと。
店員さんを呼び止め
こんなしょう油が欲しいんだけどって話をしますと、
店員さんいわく
どうもそのしょう油は
「みなとしょう油」じゃないかってこと。
なんか聞き慣れぬ名前が出て来ましたね。
謎のしょう油。
謎のしょう油。
「みなとしょう油」は
スーパでは扱ってないということで残念。
スーパでは扱ってないということで残念。
ただ、店員さんが
熊本の人は、普通コレ使ってますよ~との
おすすめしょう油を買って帰りました。
熊本の人は、普通コレ使ってますよ~との
おすすめしょう油を買って帰りました。

店員さん、
東京から来た変なガタイの大きいオヤジが
突拍子もない質問したのに
丁寧な対応をしていただけました。
ありがとうございます。
東京から来た変なガタイの大きいオヤジが
突拍子もない質問したのに
丁寧な対応をしていただけました。
ありがとうございます。
しょう油だけに試飲はできませんし
まだコレ開けてませんから
思ったのに近いといいんですけど。。
以上、せわしく終わった
今回の熊本出張報告でした。
( ↑ 仕事したのか本当に!? )
今回の熊本出張報告でした。
( ↑ 仕事したのか本当に!? )
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