今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今日は日射しもあって暑かったなあ。夜は肌寒いのかな

 

今夜もまだまだお席ご案内できそうです。お気軽にお立ち寄りください!

 

マグロのサイズがだんだん大きくなってきましたね。

今日は久しぶりに150㎏オーバー174㎏

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こんな巨大な海洋生物が、通常時速40キロ。トップスピードで160キロも出して、海の中を泳いでいるのだから、信じられないことですね。

10月末から12月まで、本マグロはハイシーズンを迎えます。

目が離せませんよー

 

お刺身はその他

マコカレイ

ヒラマサ

ハタ昆布〆

八幡平サーモン

地ダコ

アオヤギ

ホッキ貝

お刺身は盛合せでぜひに

 

八幡平サーモンは

ハラス焼き

なめろう

フライ

もご用意。色んな食べ方でどうぞ

 

煮穴子炙り焼き

アサリと板春雨のガーリック炒め

サンマと挽き割り豆のスパイス煮込み

など、人気のおつまみです

 

お肉は

家鴨・大人気御礼

 

家鴨ローストと野菜のおつまみ盛合せ

〆の家鴨出汁で炊いたカオマンガイも大人気です。

今日も明日も炊きます

 

今日のお酒は

暑いのでシュワッと日本酒どうでしょうか?

佐賀県 肥前蔵心特別純米おりがらみ生

まずはこのお酒で乾杯を

 

今日もおいしいものご用意してお待ちしております

 

 

 

 

佐賀県 肥前蔵心 特別純米おりがらみ生

なんだか暑いので、急遽シュワッと系日本酒開栓します。

今日の乾杯はこのお酒から、シュワッとどうぞ

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

雨止みましたねー今夜はご予約ゼロ

のんびりやります。お気軽にお立ち寄りください!

 

大人気の家鴨で出汁を取りました。

この家鴨出汁で、ご飯を炊きたいと思います

タイ料理で言うところのカオマンガイです~~家鴨出汁のカオマンガイ

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以前ぼくは鴨マンガイと名付けていましたが、これはタイ語から考えるとでたらめが過ぎるネーミングなのです。

カオマンガイとはカオ=米、マン=脂、ガイ=鶏という構成になっていて、要するに鶏の脂ご飯と直訳できるわけです

だから、鴨マンガイという言葉がどれだけでたらめか。。。

家鴨出汁のカオマンガイすら、ちょっとおかしい可能性ありますよね

家鴨のことは、タイ語で「ペーッ」と言いますので

正確にはカオマンペーッなんです。でもこれじゃみなさん分からないでしょ?

だからやっぱり鴨マンガイがいいのではないかと。。。堂々巡りは続きます

 

ちなみにタイ語で「辛い」も(日本語では)「ペーッ」と表現するしかなく、何が違うかと言えば、声調が違うわけで。。われらにはタイ語の発音は本当に難しいです。文字はそれ以上に難しいけど。。。

 

家鴨はローストも大人気。野菜のおつまみが3種類食らいつくので、お得感もあり、それも人気に拍車を掛けています

 

エゾシカのステーキは間違いない美味しさ。リピーター出てます

社長ハンバーグもお陰様で大人気。今日はまだ間に合いますので、お早めに。

 

お刺身は

本マグロ

マコカレイ

ヒラマサ

ハタ昆布〆

八幡平サーモン

地ダコ

などなど、ぜひ盛合せで

 

サンマのスパイス煮込み

サーモンと秋なすのフライ盛合せ

北海アサリと板春雨のガーリック炒め

イカ墨焼きそば

など、魚介の人気メニューです

 

お酒は

福岡県 若波 純米生

爽やかな酸味と甘味の後に残る透明感。これが若波の真骨頂!

落ち着きも増してリリースから半年以上、これは楽しみ!

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

水が冷たくなりました。

すっかり秋、というより初冬ですねえ

 

サンマのシーズンもそろそろ終わりそうです

サンマが高いときには作れなかったこの料理がメニュー入りです

サンマのスパイス煮込み

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南インド風の煮物です

タマリンドの酸味、ココナッツミルクのコク、サンマの旨味、様々な味が混在したフィッシュカレー煮仕上げました。

お供は炭火で焼いたトースト。汁汁なので、トーストを付けながらお楽しみください

 

他にも。。。

ハタとキノコの塩スープ煮

煮穴子炙り

本モロコ塩焼き

など、人気メニューです

 

お刺身は

本マグロ

イヤゴハタ

八幡平サーモン

サワラ炙り

 

などなど、盛合せでぜひに

 

お肉は

家鴨が大好評。

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味が濃いんですよ

エゾジカのロースステーキは相変らずの人気ですね。

 

今日は社長ハンバーグが登場

久しぶりですねえ

 

もちろん定番のモツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意しております

 

〆には

クエの炊込みご飯筋子のせ

イカ墨焼きそば

 

いかがでしょうか?

 

お酒は

滋賀県 浅茅生 鶺鴒鳴く

真夏に仕込んだ無濾過生原酒。キリリとした酸味と浅茅生らしいコク

秋田地酒はそろそろ欠品が出てきました

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気になる方はお早めに=

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております