今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
「大井どんたく」の日って不思議と暇なんですよね。昔から。今日もそんな気が。。。
北米の本マグロが続いています
今日のはカナダ。身質ががっちりしているパワー系。
阿部ちゃん好きなのはこっちだと思うよと、飯田社長にお勧めしていただきました。
わずかな時間ではありますが、久しぶりに飯田社長と非常に興味深い立ち話をしました。
内容全部ブログには書けないのだけれど、、、例年ならばそろそろ始る三陸以北のマグロが全然ダメらしいこと。脂もへったくれもないペッタペタのガリガリ。。。今シーズンは5月くらいまで国産の良いマグロが続きましたから、その分なかなかハイシーズンにならないかもしれないですね。見守るしかない。
そして、南半球は海が荒れてるなと仰っていました。それはどうやら「時化」という意味じゃないみたいなんですよね。
今後長い目で見て、南半球の大型魚類はダメになっていくかもしれません。
となると、北米で間違いなし。値段もうなぎ登りですが。。
ともかく、今日のお刺身の軸は、カナダの本マグロで
その他
黒ムツ
メダイ昆布〆
イワシ
ツブ貝
白イカ
などなど、盛合せでぜひに
お肉は
夏鹿の空心菜炒め
夏鹿すじ肉と板春雨
夏鹿ローストと夏野菜
ワインマトンのカツレツ
定番のもつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意です
〆には
メダイの炊込みご飯
イカ墨焼きそば
いかがでしょうか?
お酒は
福島県 にいだしぜんしゅ はつゆきだより
冬に発売されたにごり酒を半年寝かせて開栓!
瓶内発酵が進んでシュワシュワ増し増し。その分甘さはほどほど。
夏にこそ飲みたい初雪です
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております