今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

「大井どんたく」の日って不思議と暇なんですよね。昔から。今日もそんな気が。。。 

 

北米の本マグロが続いています

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今日のはカナダ。身質ががっちりしているパワー系。

阿部ちゃん好きなのはこっちだと思うよと、飯田社長にお勧めしていただきました。

わずかな時間ではありますが、久しぶりに飯田社長と非常に興味深い立ち話をしました。

内容全部ブログには書けないのだけれど、、、例年ならばそろそろ始る三陸以北のマグロが全然ダメらしいこと。脂もへったくれもないペッタペタのガリガリ。。。今シーズンは5月くらいまで国産の良いマグロが続きましたから、その分なかなかハイシーズンにならないかもしれないですね。見守るしかない。

そして、南半球は海が荒れてるなと仰っていました。それはどうやら「時化」という意味じゃないみたいなんですよね。

今後長い目で見て、南半球の大型魚類はダメになっていくかもしれません。

となると、北米で間違いなし。値段もうなぎ登りですが。。

ともかく、今日のお刺身の軸は、カナダの本マグロで

 

その他

黒ムツ

メダイ昆布〆

イワシ

ツブ貝

白イカ

などなど、盛合せでぜひに

 

お肉は

夏鹿の空心菜炒め

夏鹿すじ肉と板春雨

夏鹿ローストと夏野菜

 

ワインマトンのカツレツ

 

定番のもつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意です

 

〆には

メダイの炊込みご飯

イカ墨焼きそば

いかがでしょうか?

 

お酒は

福島県 にいだしぜんしゅ はつゆきだより 

冬に発売されたにごり酒を半年寝かせて開栓!

瓶内発酵が進んでシュワシュワ増し増し。その分甘さはほどほど。

夏にこそ飲みたい初雪です

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

厳しい残暑、みなさんお大事に

夜は涼しいカウンターで1杯いかがでしょうか?

今夜もまだまだお席ご案内できそうです

 

昨日仕込んだウルメイワシの丸干し、たくさんの方に喜んでいただけて良かった。

不思議なもので、イワシってなんか、焼きたくなります。

それにひきかえ、アジって。。。フライにしたくなりません?

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今回佐島から送っていただいたアジは、アオアジです。アジの仲間であることは間違いないですが、一般的なマアジとはちょっと違う品種

身体は長め。正面から見ると(マアジと違って)丸い形をしているので、マルアジと呼ぶのが正式らしい。先日愛媛の市場を見学したときも、おばさんたちはマルアジと呼んでいました。

佐島港の漁師さんたちは、アオアジとか、アオタとか呼んでいます。

アジらしい香りは強め、ワイルドな旨味があります。肉厚で食べ応えも満点。

だからこそのアジフライです。

特大アジフライ、とりいちのタルタルソースたっぷりでどうぞ

 

ウルメイワシももちろんまだまだあります

炭火でバリッと焼き上げます

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そして、お刺身はこんな感じ

本マグロ

黒ムツ

カンパチ

八幡平サーモン

メダイ昆布〆

〆サバ

白イカ

盛合せでどうぞ

 

さらに

カニクリーム春巻

スモークサーモンのセビーチェ

白身魚の酒蒸しとおつまみワンタン

など人気のおつまみです

 

夏鹿も色んな食べ方

空心菜炒め

すじ肉と板春雨のガーリック炒め

和風ローストと夏野菜のおつまみ盛

 

ワインマトンはカツレツでどうぞ

 

もちろん定番のモツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意

 

〆には

イカ墨焼きそば

大人気中

 

お酒は

群馬 聖 特別純米 若水生

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直汲みならではフレッシュなガス感とジューシーな酸味が美味い!

若水という酒米、土や草原のようなみずみずしい苦味を感じてそれが美味いよね

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

強烈な暑さ、みなさんお気を付けください 

お盆開けてから、のんびり営業続いております。

お気軽にどうぞ 

 

今日は佐島港直送鮮魚

佐島港は相模湾に面した三浦半島の小さな漁港です

位置的には鎌倉のちょっと南って感じかな。

小さな漁港ですが、水揚げされる魚種が多いので、色んな魚を仕入れることのできる、飲食店としては魅力の大きい漁港です

前職からのつながりで、ときおりこちらからお魚を直送していただいております

 

今回は

黒ムツ

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メダイ

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アカイカ

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ウルメイワシ

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アオアジ

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ゴマサバ

の6種類

それぞれ、お刺身したり酢で〆たり炒め物丸干しフライと多彩に楽しんでいただ来たと思います

ウルメイワシは着いてから大急ぎで丸干しにしました。

直射日光が強烈すぎるので、陰干し。いい感じに干し上がっています

炭火でバリッと焼き上げます。いいおつまみです

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アジはお刺身で絶対美味しい鮮度ですが、あえて、アジフライへ。前回もアジフライで大人気でした。デカいので食べ応えもあると思います。とりいちのタルタルソースたっぷり

 

その他はお刺身で。詳しくは明日にでもご紹介します

今日のお刺身は

本マグロ

カンパチ

八幡平サーモン

黒ムツ

メダイ

〆サバ

蒸しダコ

アカイカ

でどうぞ。盛合せがお得です

 

 

お肉は

断然、夏鹿

すじ肉と板春雨

モモ肉和風ローストと夏野菜

空心菜炒め

 

北海道ワインマトンのカツレツも人気です

 

もちろん、定番のもつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意

 

〆には

イカ墨焼きそばいかがでしょうか?

 

お酒は

福島県 会津娘 特別純米 無為信

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無為信というのは親鸞の弟子の高僧。ストイックなまでの酒造りを修行になぞらえたのか。 独特な香りにうっとりです

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております