今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
1日中、雨ですかねー
今夜もご予約はほとんどありませんので、のんびりかな
お気軽にお立ち寄りください!
久しぶりに煮ダコをしたくてタコを仕入れてきました
なじみの魚屋さんにタコをお願いすると。。。
「これ持ってってくれないかなー」と出てきたのがドン!
デカ~3㎏くらいあるんじゃないですかコレ?
「おードンピシャだよさすが、2.9㎏」
マダコの寿命は基本的に一年と言われています
晩冬に孵化して、約一年掛けて成長し、真冬に生殖して、寿命が尽きる
これが一般的なサイクルです。
ですが、越冬して成長し続ける個体もあるのだとか 。。
多分ですが、3㎏もある個体は多分越冬して大きくなってきたヤツだろうと思います
世間の荒波に揉まれていますから、その分美味しいですよ
甘辛く煮ダコにしました。
タコの旨味をたっぷり味わってください
その他
あん肝ポン酢
カマス塩焼
トビウオのフライ
〆サバサンドイッチ
などおつまみ色々です
お刺身は
本マグロ
カワハギ
ヒラマサ
〆サバ
スミイカ
などなど。。。
盛合せでぜひ
お肉は
夏鹿ロースカツレツ人気です
赤身が美味いのよ
生ラムのおつまみインドカレー
和牛モモタタキとエスニックサラダ
も人気です
花ニラのお浸し
新タマネギと目玉焼きのサラダ
など、野菜のおつまみも色々
〆には
ナポリタン
合掛けインドカレー
お酒は
福岡県 若波 純米生
昨日はドンドン新しいお酒を開栓しました その一つがエース若波 綺麗な甘味と酸味が広がります。香が控えめでちょうどおつまみに合わせやすい。