今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

1日中、雨ですかねー

今夜もご予約はほとんどありませんので、のんびりかな

お気軽にお立ち寄りください! 

 

久しぶりに煮ダコをしたくてタコを仕入れてきました

なじみの魚屋さんにタコをお願いすると。。。

「これ持ってってくれないかなー」と出てきたのがドン!

image

デカ~3㎏くらいあるんじゃないですかコレ?

「おードンピシャだよさすが、2.9㎏」

マダコの寿命は基本的に一年と言われています

晩冬に孵化して、約一年掛けて成長し、真冬に生殖して、寿命が尽きる

これが一般的なサイクルです。

ですが、越冬して成長し続ける個体もあるのだとか 。。

多分ですが、3㎏もある個体は多分越冬して大きくなってきたヤツだろうと思います

 

世間の荒波に揉まれていますから、その分美味しいですよ

甘辛く煮ダコにしました。

image

タコの旨味をたっぷり味わってください

 

その他

あん肝ポン酢

カマス塩焼

トビウオのフライ

〆サバサンドイッチ

などおつまみ色々です

 

お刺身は

本マグロ

カワハギ

ヒラマサ

〆サバ

スミイカ

などなど。。。

盛合せでぜひ

 

お肉は

夏鹿ロースカツレツ人気です

image

 

赤身が美味いのよ

生ラムのおつまみインドカレー

和牛モモタタキとエスニックサラダ

も人気です

 

花ニラのお浸し

新タマネギと目玉焼きのサラダ

など、野菜のおつまみも色々

 

〆には

ナポリタン

合掛けインドカレー

 

お酒は

福岡県 若波 純米生

 昨日はドンドン新しいお酒を開栓しました その一つがエース若波 綺麗な甘味と酸味が広がります。香が控えめでちょうどおつまみに合わせやすい。