今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今は晴れているけれど夜には土砂降りなの?
今夜ものんびりやりますよ。お気軽にお立ち寄りください!
昨日もご紹介したんですけど、今回のシコイワシが素晴しすぎるのでもう一回
まず、佐島からの荷物がとても丁寧に梱包されていたこと。だから輸送中の魚へのダメージがもの凄く少なかっただろうと想像できます。佐島のみなさんが佐島の魚をどれだけ大切にしているか、あらためて感じるところです。
そして、開けてみてびっくり。でかーーーーい。ふとーーーーい。
写真でつたわるかなー。
そして、スレてない。獲れたてのようにぴかぴか。まだウロコがびっしり付いているんです。
ちょっと震えましたね。
まず、ウロコを取りつつ、流水で綺麗に洗いながらサイズを選別。
小さめもものはお刺身やフライになってもらいます。
そして、おっきいヤツは塩水にドボン。干しました。
昨日は雨降る可能性もあったので部屋干し。
扇風機を当てて数時間干しました。
皮目がパリッとして、キラキラと輝いてきます
これはお見逃しなく
そして他の魚も旨い
オオモンハタは上品
ヒゲダイは力強い旨味
ちなみにこれがヒゲ
アジも目がキラキラ
ヤリイカもピンピンですよ
紀州勝浦のマグロは赤身が間違いなく
クジラには透明感
ホタルイカは田セリのサラダが大人気中
あん肝ポン酢
クジラ茹でタンと野菜の炊合わせ
能登新もずく
など、良いおつまみ満載
お肉は
北海道マトンと春キャベツの青唐辛子炒め
クジラのユッケもお忘れなく
モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意しております
〆には冷やし中華。
まだ間に合います
お酒は
高知県 南 純米吟醸
上品な香りと甘味があって綺麗なお酒だけどもぐぐっと飲み応え。17%が旨味を下支えしてるような。アルコール度数も大切なんだなとあらためて








