今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今夜はご予約ほとんどありません

のんびりやってますのでお気軽にお立ち寄りください!

 

ハクビシンの骨で出汁を取りました。

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今シーズンは2頭のハクビシンをいただいたので、2頭分の骨を使いました。

ガンガンに湧かして、旨味を全て引き出していきます

骨周りの肉からイノシン酸

関節部分からはコラーゲン

髄からは油脂

三つのアミノ酸が複雑に絡み合う、激ウマスープのできあがりです。

このスープは、コムタンスープでお楽しみください。もちろんご飯を入れても◎

 

そして副産物として、茹で肉が穫れます。この肉もなかなか美味しくて、前回はリエットを作ったこともあるのですが、今回はミートソースにしました。

世の中には、

ミートソース

ボロネーゼ

ラグー

と3種類のよく似たソースがあります。

色々調べてみたのですが。。。大きな違いはなさそうですね。(専門家の人ごめんなさい)

で、このミートソースをきしめんに掛けることにしております

きしめんとハクビシンのミートソース

〆にもつまみにもどうぞ

 

神奈川県足柄の谷田さん(天然食材ハンター)からは

クレソン

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と田芹

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この軸太なクレソンはイノシシを炒めものに。

田芹はホタルイカとサラダにしていきます

 

豊洲からも

花わさび

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江戸川春菊

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と季節の野菜

花わさびはお浸しに

春菊はサラダが大人気です

この春菊サラダには黄色にんじんをベースにしたドレッシング

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野菜に野菜をかけて食べる感じですね。

 

豊洲からは

北海アサリ

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ホタルイカ

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も来ています

 

もつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意しております

 

お酒は

愛知県 白老 辛口特別純米 ギマラベル

ギマとは地元の言葉でカワハギのこと。シャープな飲み口でじわじわと旨味の広がる食中酒。魚はもちろんのこと春の野菜も良さそうだなあ

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております