今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今週は土曜日まで休まず営業します
今週はご予約少なくのんびり営業しております。
お気軽にお立ち寄りください!
イカが高い高いっていうけれど、本当に高いですからねー
そんな中、市場の中で安く仕入れられる可能性のあるところを日頃から目を付けておいて、イカがほしいなあと思ったらそこを中心に回るという足を使った仕入をしております
で今回はスミイカ
伝統的江戸前寿司の観点から見るとスルメイカよりもスミイカの方がポピュラーだと思います。東京湾で多くのスミイカが穫れるんですよねー
ねっとりと甘いスミイカを多くの江戸っ子も楽しんだと思います
イカは本当に捨てるところが少ないのも、飲食店としては気持ちの良いところ。
胴はもちろんお刺身で美味しいですし、天ぷら、フライも美味。
ゲソは炭火で焼いたら香ばしくて甘くて、人気の部位。
耳だって炒めものにしても香と食感があって間違いなし(人気のイカ墨焼きそばにしましたよ)
なかなか登場する機会の少ない「イカ類」ですが、ぜひ楽しんでください
お刺身はその他。。。
三浦本マグロ
佐島ヒラスズキ
マゴチ昆布〆
ハナダイ炙り
愛知タイラ貝
茨城のれそれ
などなど、盛合せでぜひ
ホッケのアラ煮
ホッケのフライ
ホタルイカと芽キャベツのアラビアータ
鰻と葉玉ねぎのふわとろ卵炒め
など温かいものもどうぞ
お肉は
人気のポニーが残りわずか
仕込みが間に合えば、和牛極上ミノが登場予定
豚足などもいかが?
モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意しております
ホワイトアスパラと江戸川春菊のサラダ
おからのグリーンカレー煮
やさいのおつまみもいろいろ
〆には
筋子のおにぎり
イカ墨焼きそば
どうぞ
お酒は
新潟県 朝日山 元日しぼり2024
去年の元日なので辰年ラベル。ちょうど一年くらいでフレッシュ感と旨味が絶妙なバランス、いい感じ。そして寒いからお燗もGO
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております