今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今夜はご予約全くありません

お気軽にお立ち寄りください!

 

ウツボを買ってきました。

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いつもの活けもの屋さんで買ったんですけど、滅多に無駄口をきかないお店のおじさんが「ウツボどうやって食べるの?」と聞いてきたので「煮付けにしようかなと思ってます」と答えたら「おお、いいね~」ってうれしそうに答えてくれたのが、なんかうれしかったんですよね。

 

おじさんとの約束通り、煮付けにします。

ウツボはご覧の通り素晴しい白身魚です。筋肉質で上品、皮目のコラーゲンがぷりぷり。身は美味しいのだけれど、致命的に小骨が多いのです。だからどうしても敬遠されてしまう。

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なので、できる限り骨を取り除きました。

これを炙ったウツボの骨といっしょにじっくり煮付けにします

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そして、煮穴子もあるわけです。

 

こうなったらばもうアナゴとウツボの食べ比べですね。

 

お刺身は

大間本マグロ

マカジキ

クジラ

イシダイ

生牡蠣

などなど。

お刺身は盛合せでぜひに

 

お肉は

イノシシハラミと菜の花の赤唐辛子炒め

 

イノシシの甘味と菜の花の苦味がメチャマッチ。

豚ロースステーキ

モツ焼きモツ煮込みも間違いなし

和牛肉豆腐は、単品でも良し、ご飯といっしょに〆てもいいね

 

江戸川春菊のサラダ

新タマネギのかき揚げ

など野菜のおつまみもね

 

お酒は

香川県 川鶴 特別純米オオセト生酒 

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柔らかな甘味とキリッとくる酸味。川鶴らしいジューシーな甘酸にうっとりします。旨味の軸がしっかりあるので飲み応えも抜群。今年も美味いね

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。