今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今夜もカウンター温めてお待ちしております
おでんはあと一週間。今日もバッチリご用意しますね。
アンコウの唐揚が人気です
アンコウというと、茨城県大洗町?というイメージが関東にはありますよね。
ところが、アンコウの水揚げ都道府県別ランキングというデータをみると、日本で最もアンコウの水揚げがあるいのは山口県です。特に下関港が多い。これはダントツに多い。
続いて青森県。実は茨城県のアンコウ水揚げ量は山口県の1/10にも満たないのですよねー
だから、関東で食べられているアンコウ、そのほとんどは青森県産です。時期によっては北海道産もあります。
なんで茨城といえばアンコウになったのか。。。正直よくわかりません。
茨城はヒラメとか、生しらすとか、岩牡蠣とか、それらがとっても美味しいのにね。
というわけで、とりいちのアンコウは青森県産です
単品ならば唐揚。カリッとあげで、エスニックなマヨネーズをたっぷり。さらにどさっとパクチー。人気のひと皿です
フライならば盛合せ
ふわふわの太刀魚とプリプリのアンコウ。食感の違いが楽しく美味しいひと皿です
お刺身は
本マグロ
クロダイ
マツカワカレイ
太刀魚炙り
アオリイカ
蒸しダコ
ミル貝
盛合せでぜひ
あん肝ポン酢
白子ポン酢
など冬らしいおつまみも
〆サバのサンドイッチは相変わらずの人気です
お肉は
あなぐまが怒濤の人気
モツ焼きモツ煮込みも準備オッケ~
〆には
イノシシのコムタンスープ。温まりますよー
ご飯を入れても美味しいねえ。
お酒は
高知県 文佳人リズール 特別純米おりがらみ生
優しい発砲感が心地よくジューシーでほんのりあまく。新酒でおりがらみという良さを最大限に表現していると思います。美味い!
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております

