今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今夜はカンターのご予約がゼロ!

明日明後日は慌ただしくなりそうなので、ぜひ今夜いかがでしょうか?

 

昨日は久しぶりに、神奈川県佐島港へ行ってきました。

image

佐島港は三浦半島の中程に位置する漁港です。東京湾側ではなく、相模湾側をむいています

鎌倉よりもちょっと南な感じ

 

ここがなかなか優良な漁港なのですよ。ぼくは前職から始って15年以上お付き合いしていますが、色んな魚に出会うことができます。

いつもは電話注文で配送していただくのですが、本当に久しぶりに港を訪れ魚を仕入れてきました。

今回買ったのは

カツオ

image

寒メジナ

image

寒サワラ

image

アオアジ

image

太刀魚

の五種類。

東北のカツオ漁が終わっているので、関東のカツオが今注目されています

メジナは真冬に美味しい魚です。だから寒メジナとも呼ばれます

きれいな白身はマダイにもまけない上品な美味しさがあります

サワラも春の魚と思われますが、冬に脂がのります。だから脂がいい

アオアジはアジの仲間でちょっと大きめ。香りがいいんです

太刀魚は大漁でした。塩焼で良し、刺身も良し

 

お刺身はもちろんですが、いろいろおつまみにもアレンジしてます

 

お刺身するなら

本マグロ

クジラ中トロ(潮吹き鹿の子)

もぜひに

 

 

お肉はエゾジカ

カツレツ用のデミソースを仕込みました。桃をたっぷり入れたので、桃デミソースです

ステーキはバラ肉とロースを一緒にご用意します。バラ肉の油でしっかりロースをコーティングこちらもオススメです

 

その他、あたらしいおつまみいろいろです

熱々の春巻きや胡麻とうふのステーキなど、温かいものもいろいろ

 

〆にはクエの炊込みご飯どうぞ

 

お酒は

福島県 廣戸川 純米にごり 

image

年々人気が増していく廣戸川のにごりさけ。今年も優しいガス感と甘味は健在!ついつい飲み過ぎてしまうのでご注意を!

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。