今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今週は土曜日まで休まず営業します
三連休もいつも通り、祝日の月曜日は通常営業です
夜には雨上がるのかなー今夜ものんびりお待ちしております
お気軽にお立ち寄りください!
コショウダイ
ヘダイ
を仕入れました
どちらも「タイ」の名前がついていますが、鯛の仲間っていうわけでもありません
コショウダイはスズキ目イサキ科
ヘダイはスズキ目タイ科
コショウダイはイサキの仲間で、ヘダイは鯛の仲間なのですね~
確かにコショウダイは唇が厚くて、筋肉質。確かにイサキっぽいかも
コリコリした身質と上質な脂があります
ヘダイは目と口がタイっぽくなくて、ちょっとかっこ悪い。苦笑
けど味は良いんですよね。ねっとりとした身質で、脂っぽい。関東より関西の方が評価の高い魚の一つだと思います
どちらも活け〆で身質も脂もバッチリ。
ぜひ、お刺身で。。。
北海道戸井、津軽海峡の本マグロも良い脂です
カツオも今年は評価高いな
お刺身は盛合せでぜひに
シラウオと芹の卵とじ
小ハゼと百合根の唐揚
など、魚のおつまみ色々です
お肉は
ハクビシン大人気です。
おっかなびっくり食べたら美味しくてびっくり。というお客様多数。
調理していると、アナグマの方がクセがあるような気がします(それはそれで美味しいんだけどね)
たっぷりキノコと一緒に炒めます。
極上イノシシは、和風ロースト。こちらは食べやすく仕上がっています
モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意。
寒くなってきたので、煮込みがどんどんです。
〆には
マグロ納豆ご飯
イカ墨焼きそば
どちらも人気です
お酒は
滋賀地酒、絶好調
よくみるとラベルが個性的で可愛いんです。
味わいはもちろんですが、ラベルにも蔵元の気持ちがこもっているのでこちらぜひご覧になってください
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております






