今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
一気に夏なの?梅雨はないの?
この暑さにぴったりのおつまみやお酒、色々そろえました!
まずは、暑いときこそ「もつ焼き」なんですよね
最近はもつ焼きがすごくよく出ます。フレッシュローテーションがさらに良いです
そして、社長カレーライスも!今日からメニュー入ですよ
市場からは
青森県生ミンククジラ赤身
完全無凍結の生肉です
国際捕鯨委員会から脱退し、日本近海(排他的経済水域)での商業捕鯨を再開させてからもう5年がたちます
何度か書いていることですが、今僕らが食べることができる鯨肉には4つの生産流通経路があります
1,北西太平洋での母船式捕鯨
2,近海での沿岸捕鯨
3,(漁業定置網などへの)混獲
4,(アイスランドなどからの)輸入
今回の青森生赤身は2の近海沿岸捕鯨
水産庁に認可されたいくつかの捕鯨会社が、定められたシーズン・捕獲枠を厳格に守って捕鯨を行い、陸上にて解体し、流通させます。なので無凍結の完全生肉なのです。
また、母船式も含め、捕獲頭数については、国際捕鯨委員会が定めたとても厳しい基準よりもさらに厳しい基準で決められています。これにより自然に対する負荷はほとんどないと考えられます。むしろ、その他の海産資源の保護のためには、クジラの頭数を調整する必要があるのではないか、と考えられています
これは長年の調査捕鯨によって得られたデータを元にしています。調査捕鯨が、調査の名を隠れ蓑にした姑息な捕鯨ではなかったことの何よりの証左といえるでしょう
来年からはナガスクジラも捕鯨対象に入ることが決まったのはつい先日のこと。
これからますます、美味しいクジラ肉食べられそうですよ!
今回の赤身はお刺身でもちろん、ユッケも激推し
クジラ体験の少ないお若いお客様にもぜひお試しいただきたいですね。
お刺身はその他。。。
沖縄本マグロ
佐島から
カマス
アオリイカ
炙り黒ムツも超大人気
大人気のシャコもまだ間に合いますよ
稚鮎と夏野菜の煮びたし
カニとフルーツトマトのふわとろ玉子炒め
アジと太刀魚フライ盛合せ
など魚のおつまみ
お肉は
イノシシスペアリブ
イノシシとピーマンの赤唐辛子炒め
もつ焼き、モツ煮込みももちろん準備オッケ-
〆には
カレーライス
猪ガパオライス
アサリとエビの塩焼きそば
いかがでしょうか?
お酒は
愛知県 白老 あばれ酵母
2月の蔵開きで仕入れてきたお酒です
強烈な発酵力でシュワシュワで、さらに、味わいはドライ。
こんな暑い日にはぴったりでしょう
開栓に時間が掛かることがあります。ご了承ください
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。