今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

昨夜は、じわじわと蒸し暑さを感じる夜でした。

初めてさんやご無沙汰さんやおなじみさんが話の弾むカウンター、ありがとうございました。

今夜ものんびりやってますので、お気軽にお立ち寄りください

 

愛媛県の猟師さんと知り合いになり、取引を始めることになりました

まだまだお若い方で、やる気まんまんまん!

話を聞くと四国のジビエ環境がなかなか面白い。

ツキノワグマもいるんですが、数が少ないので保護対象らしいです。全国的にはこんなにも熊が出て困っているのに、こんな地域もあるんですねー

そして、アナグマが結構いるみたい

さらに、アライグマは全然いないって。(誰も持ち込んでいないんですねえ)

ところがハクビシンはどっさりいるのだとか。。。

海に囲まれた小さなだからこそのジビエがありそうです

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で、今回はイノシシのモモ肉とロース肉をいただきました

まずはロースの炒めものから。唐辛子をきかせたピリリと辛い炒めものにしたいと思います

 

そして、新機軸つまみ色々

揚げ豆腐とクミン

スミイカとアボカドの青柚醤

面白がってください

 

お刺身は

本マグロ

インドマグロ

が軸!

 

アジフライが出過ぎるくらい出てますが、アジはお刺身もよきですよ

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深海魚(イシナギ)のスパイス煮込みは、新茶葉と青梅の入った初夏のインドカレー

つまみならばトースト付で

〆ならば、挽き割り豆のスパイス煮込みと一緒に合掛けご飯でどうぞ

 

よだれ鶏も新しくなりました。

蒸し鶏の作り方もタレの配合も一新

一度お試しください

これを使った混ぜそばも人気です

 

お酒は

愛媛県 石鎚 純米吟醸

愛媛県からお肉をいただくことにしたので、今日はこれ!

とりいちで地酒を取り扱うことにしてからずー--とお世話になっています

上品な甘味と酸味、どこか柑橘を感じるかおり。喉越し良く余韻も心地よいです

いつもずーっと美味しい。ありがたいお酒です

 

と言うわけで今日も美味しいものご用意してお待ちしております