今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
GWも終わってのんびり営業。
今夜ものんびりまったりかな。お気軽にお立ち寄りください
深海の珍魚、ウッカリカサゴが入荷しています
この魚、元々はカサゴと混同して分類されていましたが、当時ソ連の研究者によってカサゴとは別種であると提言され、それに気づかなかった日本の研究者が戒めも込めて「ウッカリ」カサゴと命名したと言われています。実は市場でもわかっているのかわざとなのかはわかりませんが、カサゴと同じ箱にウッカリカサゴも混ざっています
しかし、カサゴよりも深海で生活していますし、サイズも大きくなります。さらによく見ると体表の模様も異なっています。だから知っている人が見ればすぐにわかる。
先週入荷したのですが、じっくり寝かせて旨味を引き出しました。
まずはお刺身で味わってください
さらに、頭もカマも大きめなので、アラ煮付けもします。ゴボウも入れて旨味たっぷり
これもいいつまみになりますねー
お刺身はその他
那智勝浦本マグロ
イワナ
白イカ
トリ貝
ミル貝
アオヤギ
です。盛合せでぜひに
生桜エビはかき揚げもおすすめ。バリッと揚げますよ
イワナはフライでタルタルソースも間違いなし
お肉は
モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意
鹿モモ肉と行者ニンニクの麻婆豆腐が絶賛大人気
絹さやとワラビの卵とじ
竹の子と玉子の味噌炒め煮
フルーツトマトの醤油漬
など、野菜も色々
〆には
冷やし中華
ホタルイカと竹の子のガパオライス
で、いかがでしょうか?
お酒は
山口県 雁木 秋熟2023
昨年のあらばしりを半年寝かせたのが秋熟なので今は1年熟成。これがまたちょうど良く味のってメチャウマ。肌寒い夜はお燗も◎ですよ
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております