今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
昨日はJRの混乱で大変だった人も多いのかな。
とりいちのカウンターは混乱の余波もうけながら、のんびり営業してました。
今夜ものんびりやっております
秋田から行者ニンニクがどっさり届きました!!
行者ニンニクとはネギの仲間の山菜で、春の新芽を食べます
ニンニクに似た香りと甘味があり、修験者たちが体力を維持するために食べたとも言われ、それで、行者ニンニクと呼ばれます
山地としては北海道とか長野の高地が有名でしたが、今では栽培品種があり、広く流通するようになりました。
今回送っていただいたものは、秋田の知り合いの手によるもの。軸が太くて葉っぱも幅広。香りも甘味も間違いなしです
これに合わせるのは、アナグマしかないでしょう。
脂と甘味のアナグマと香りと甘味の行者ニンニク、赤唐辛子のピリリとした辛さがちょうど合うと思います
とりいちならではの炒めものだと思います。これは食べてほしい-!
山菜の女王様、コシアブラの天ぷらも人気絶好調
初めて食べるというお客様も感想は上々!
優しい苦味と甘味、ふわっと木の香りがして、余韻が長いんですよね。
軟らかくて甘味の強い、春キャベツは、マテ貝とエスニックたまご炒め
プーパッポンカーリー(カニと玉子のカレー炒め)というタイ料理がありますが、これのオマージュです。辛さはマイルド。どなたにもお召し上がりいただけますよ
それから、思いついたらやってみたくなるのがぼくの悪い癖なのですが、
豚タンネギ塩春巻き
多分新作です
コリコリの豚タンがたまらんやつですね。
お刺身は
本マグロ
クジラ大トロ
太刀魚
マアジ
イシダイ
平貝
地ダコ
生ウニ
まで、いろいろ
盛合せでぜひ、
クジラ大トロは、クジラ未経験の方にも一度お試しいただきたい一品です(ユッケ推奨)
〆には
スパイスカレー合掛け(白身魚&根三つ葉)
冷やし中華
でご用意しております
お酒は
栃木県 松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
先日栃木県お酒の会で蔵元の松井真知子さんとお話ししたとき、ぼくは美山(錦)がすごく好きなんです、とお伝えしたら、うちの看板は雄町なので、ぜひこれも!とおっしゃっていました。なので、仕入れました!
フレッシュでジューシー!旨味の厚さはさすが雄町。間違いなく看板酒ですね。うまい!
と言うわけで今日も美味しいものご用意してお待ちしております