今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
昨夜は久しぶりの方や初めての方でまったり営業、ありがとうございました。
今夜ものんびりやってますので、お気軽にお立ち寄りください
今週は土曜日まで休まず営業
来週以降のGWも通常営業です(日曜日のみ定休日)
よろしくお願いします
富山湾のお楽しみ、ガスエビが今年も入荷しました。
ズワイガニの後に出荷される毎年のお楽しみです。今年はちょっと遅かったかな。
ガスエビのガスとは「カス」のことで、カニの残りカス、かと思えばさにあらず。メチャ美味い海老なんです。ただ、色が悪いことと、足が速いので今までは地元でだけ楽しまれてきたようです。
最近の冷蔵輸送の良さも手伝い、東京でも時たま、見かけるようになりました。
でも全然知られてないなあ。昨日の市場では、帳場のお姉さんに、このエビって美味しいのー?と聞かれてしまいました。市場の人の中でもまだまだ浸透していないようです。
お刺身でねっとりと美味いです。頭はこんがり焼きます
そして、塩焼もメチャウマ。殻は柔らかく、パリパリと食べることができます
ぜひお試し下さい
お刺身はその他
那智勝浦本マグロ
太平洋クジラ大トロ
房州サヨリ
愛知平貝
北海道生ウニ・アオヤギ
長崎白イカ
盛合せぜぜひに!
珍味が充実
ホタルイカの自家製キムチ(辛口)
クジラの山椒煮
あん肝
たらこのカラスミ
〆サバのガリサワークリーム
コゴミと牡蠣のオイスター炒め
春キャベツとホタルイカのエスニックたまご炒め
竹の子と豚タンの青唐辛子炒め
など野菜も色々
ハラミの天日干しは残りわずか
〆には
ホタルイカと木の芽のガパオライス
冷やし中華でいかがでしょうか?
お酒は
滋賀県 浅茅生特別純米吟吹雪無濾過生原酒
先日、将太郎杜氏にお目に掛かり、この浅茅生独特のコクは一体何なの?と聞いてみたところ、なんでしょうねえ、蔵癖ってやつでしょうかねえと言ってました。
ついついハマってしまうのよね。
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております