今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
寒い夜が続きますね。とりいちものんびり営業しております
今夜もカウンター温めてお待ちしております
特に明日はご予約ほとんどありません。
ふらっとお立ち寄りください
昨日から好評のヌートリアのビリヤニ、今日も炊きます
ビリヤニというのは、インドパキスタンの炊込みご飯です
バスマティーライスという長粒米を茹でて、濃いめのカレーと蒸し上げるという、独特の調理法です。さっぱりとしたお米にスパイスの香りと濃厚な旨味が染みこんでもの凄く美味しい!
そして、ヌートリアというのは、子犬ほどの大きさの大型齧歯類。カピバラとかそういう類いの獣です。毛皮目的で日本に導入されましたが、野生化し、今では特定外来種に指定され、駆除の対象となっています。この肉が柔らくてクセがなくて、なかなか美味。タダそんなに大きくないので、捌くときに骨と肉をキレイに分けるのが難しい。骨付きのまま美味しくいただける調理法が望ましい。
というわけでそんな時こそビリヤニ。
骨の旨味もろともお米に吸わせて美味しくいただくのです。
一度お試しください
昨日から登場の鹿すね肉のシチューがおかげさまで、大々大人気
残りわずかになってしまいました。
なので、別のすね肉を煮込み始めたのですが、すぐにはできません。今日は売れ切れごめんでお願いします
お刺身もメカジキマカジキ絶好調
本マグロも入れて、この三点盛は激アツです
とはいえ、カワハギもあるし、旬のホッキ貝もあるしね。。。
盛合せでぜひ
竹の子と卵の味噌炒め煮
新タマネギのかき揚げ
ワラビのお浸し
など、野菜のおつまみも色々です
お酒は
石川県 奥能登の白菊 本醸造 無濾過生原酒そのまんま
また大好きな白菊さんをメニューに入れられる幸せ。
みんなで楽しみましょう。そして美味しい声を上げましょう
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております