今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今週は土曜日まで休まず営業します
20日水曜日は祝日ですが通常営業です
今のところのんびり営業しておりますので、ふらりとお立ち寄りください
今夜ものんびりカウンターでお待ちしております
久しぶりに太平洋生クジラ
近海物がなかなか入荷しないので、ちょと赤身としては文句ない極上品です。赤身としては文句ない極上品です。
お刺身、生姜焼き、フライと色々美味しいんですけども、ぼくの一押しはユッケです
濃いめのタレと卵黄がすごくいい相性なんですよ。ぜひ一度お試しください
今日は市場で色んなもの買ってきたので。。
珍しいのはサルボウ貝
小さな赤貝というのが一番わかりやすいかな
バンコクではコレを茹でたものをよく食べていました。すごく美味しかったんだよな
韓国でもよく食べると聞いたことありますけど、どんな食べ方するんだろう
とりいちではタイ料理っぽい感じでいきます。タイ料理って多彩のつけだれがあるんですけども、その一つのシーフード用タレ(ナムチムタレ-)をご用意します。酸っぱくて甘くてちょっと辛いタレ。使ってみてください
それから生ホタルイカ
沖漬け風にしますので、すぐには食べられないかな。
ボイルホタルイカは、焼きそばにしようと思います
季節の変わり目の強風につきお魚は不発気味でしたが、いい活けアジが買えてよかった
プリプリでバッチリ。お刺身で良し、タタキでよし、なめろうならなお良し、だと思います
お刺身はその他
勝浦本マグロ
アオヤギ
ホッキ貝
ミル貝
地ダコ
などなど、盛合せでぜひに
お肉は
イノシシ肉と春キャベツ
蒸し鶏とネギワンタンは、新メニュー
モツ焼きモツ煮込みもしっかりご用意です
竹の子も始って
いつもの味噌炒め煮です
〆には
岩手イワナの炊込みご飯
イワナの旨味を吸ったお米が、〆にもつまみにも。。。
お酒は
奈良県 篠峯 純米吟醸ろくまるシリーズ無濾過生
雄町を使った人気シリーズ。ピンクのラベルにふさわしい香りと甘味の美味しいお酒です。メリハリのきいた酸味もおいしさを引き立てますねー
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。