今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今週は土曜日まで休まず営業。
平日はのんびりしています。ふらっとお立ち寄りください
今夜もカウンター温めてお待ちしております
なんだか2月より3月のが寒いような気がするけど気のせい?
体を温めるものご用意します
アナグマ肉を出してきました。
この脂が体を温めるのですよ。それと合わせるのは春キャベツ。甘くて柔らかくて体に良いんですよね。
元気の出る取り合わせだと思います。回鍋肉風にやや濃いめの味付け。ほんのちょっとピリ辛です
大好評の岩手県八幡平イワナ。
2本目の入荷です。今回の方が前回よりもやや大きめ。その分旨味も強いそうですね。
もちろんカマ焼きもあります。限定2個
フライにするとふわっふわ。こちらはもちろんタルタルソース付
千葉銚子の本マグロも絶好調
極上クジラは残りわずかになってきましたよー
お刺身盛合せはこの3つかなあ
その他
タイラ貝
アオヤギ
スミイカ
などなど、盛合せでぜひに
市場で面白いものを買いました。
まずは、冬のうな肝
冬のうな肝は脂があるからうまいのよ。さっと湯通しして、ワサビ醤油
さらに、モロコの甘露煮
モロコとは琵琶湖だけにいる小さな淡水魚。最も美味しい淡水魚の一つと言われています
その甘露煮。琵琶湖周辺ではモロコに限らす、稚鮎やゴリといった淡水生物も佃煮にして保存します。だからその技術は間違いなし。ついつい酒が進むのです。
北海アサリも再入荷
エスニック炒めで大いに人気あり【ついご飯食べたくなるやつです】
お肉は
先ほどのアナグマと
鴨もも肉が人気です。下仁田ネギとろとろ炒め。
鶏ムネとクレソンのよだれ鶏も久しぶりに登場
モツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意しておきます
新タマネギのかき揚げ
花わさびのお浸し
などなど、野菜のおつまみも色々
〆には
小エビとヤリイカの海鮮ガパオライス
鴨ねぎとろとろご飯
筋子のおにぎり
いかがでしょうか?
お酒は
滋賀県 不老泉 杣の天狗 純米吟醸生
不老泉の中では珍しく山廃ではないお酒です。だから他のお酒に比べてスッキリしています。でもそこは上原酒造さん。旨味もたっぷり。大好きなお酒です!
というわけで今日も美味しいものご用意してお待ちしております