今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今週は土曜日まで休まず営業です
週末のご予約もまだまだ承っております
今夜ものんびりカウンターでお待ちしております
大雪から一転、やっと青空が見えたので、肉を干しました。
とりいち人気メニューの一つ、豚バラ天日干しです
この料理はタイ東北部の保存食をベースにしたレシピです。生肉をニンニクやナンプラーに漬け込み、それを天日で干して、最後に炭火で焼き上げます
ぼくが通っていたタイ東北部の村では黒豚をよく飼っていました。水辺で無限?に増える空心菜を取ってきて、豚の餌にしていました。あるとき、豚の解体に出くわしたことがあります。隣でガンガン炭火をおこして、捌いたそばから肉を焼いて、みんなでガンガン酒を飲ンでいたんですよねえ。ぼくが物珍しそうに見ていると、さばきたての生レバーを持ってきて、塩で食え食えと。。。一緒にいた知り合いたちは敬遠していましたが、ぼくはえいやっとばかりにいただきました。豚のレバーって生で食べても美味いんですよ、マジで危険だけども。。。
ぼくが美味い!というとおじさんたちは大喜び。おまえ、エラい!みたいな感じになって、焼いていた肉までご馳走になりました。あの肉は本当に美味かった。。。
きっとみんなで食べて、残りは保存食にしたんだろうと思います。。。
そんな思い出とともにタイ東北式豚バラ天日干し、いかがでしょうか?
脂の甘さが際立つ一品です。
お肉は
猪キーマカレー。。。サラダでどうぞ
もちろんカレーライスでも
柔らか豚タンとふろふき大根は残りわずか。。。
もつ焼きモツ煮込みはバッチリご用意しております
お刺身は
本マグロ・メバチマグロを中心に
クエ
平目
ミル貝
白子
など、盛合せで
白子とベーコンの春巻き
〆サバのサンドイッチ
などおつまみもいろいろ
根強い人気の
黄色にんじんのかき揚げ
菜の花と小エビのふわとろ玉子カレー風炒め
板春雨とマテ貝のガーリック炒め
など野菜も色々
〆には
牡蠣と小エビの海鮮ガパオライス
スパイスカレーライス合掛け(猪、挽き割り豆)
でいかがでしょうか?
お酒は
山形県 上喜元 からくち純米
スッキリからくち、でありながら、優しくおつまみに寄り添う。。。だから飲み飽きせずにすいすい飲める。理想的な食中酒なんですよね。こういうお酒、居酒屋にとっては本当にありがたい。そして、お燗も美味いという。。。
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております