今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今週は土曜日まで休まず営業です

が、明日は客席工事のため18時開店とします。ご了承ください

今夜はお席たっぷり

カウンター温めてお待ちしております!

 

先週末からマトンの麻婆豆腐をご用意しています

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このマトンは、北海道美唄市の西川農園で育てられたアスパラ羊です。美唄市の地場産業であるアスパラガスを餌に取り込み、旨味たっぷりに育てられた羊が、アスパラ羊なのです

とりいちでは半頭買いしているのですけれども、そうするとどうしても切れ端やややスジっぽいところが出てきてしまいます。それを電動ミンサーでどどどっと粗挽き肉にしています

これを使った麻婆豆腐なんですね。

肉は旨味たっぷりだし、ややスジっぽいところが噛み応えあって旨い。挽き肉が旨い麻婆豆腐なのです

だから、豆腐はずるずる系の絹ではなく、食べ応えのある木綿。

決め手のラー油も自家製!甘い香りとピリリとした辛味、お楽しみください

 

挽き肉の話で恐縮ですが、おでんが終わって社長ハンバーグが始っています

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煮込みハンバーグです。仕上がりはこんな感じ

こういうの大人も子どもも大好きだよね

2月にはアレやるって。

 

お刺身は

塩竃本マグロ

イシダイvsクロダイの食べ比べ

シラウオの透明感

ヤリイカ

ミル貝

アオヤギ

でどうぞ

 

シラウオは塩辛もあり

アナゴの煮こごり

ナマコ

コノワタ

アワビツブ貝煮

など、珍味もいろいろ

 

黄色にんじんのかき揚げ

クレソンと鶏ムネのよだれ鶏

新わかめポン酢

新タマネギと牡蠣の蕗のとうソース炒め

など、春野菜も色々

 

〆には

さっきのマトン麻婆ライス

牡蠣と下仁田ネギのガパオライス

をご用意しています

 

お酒は

福島県 国権しぼりたて垂れ口 純米生原酒

国権らしさ全開の旨口生原酒。ぐぐーっとのどの奥で膨らむ余韻をお楽しみください

そして、お燗も間違いない。

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。