今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今回の本マグロは宮城県塩竃115㎏
ついに最北端の津軽海峡を離れ、マグロの群れはじょじょに南下を始めているようです。
現在最も状態のよいマグロはこの海域で水揚げされています
115㎏は本マグロとしては中型、決して大きくはありませんが、驚くような迫力がありました。
飯田社長に伝えると、そうだね、かろうじて北の感じがまだ残ってる。もっと脂で柔らかい感じもあるけども、阿部ちゃんとこはこれだねと。
ありがたいことです
マグロがもっともっと南下し、銚子や、伊豆や伊豆諸島周り、南紀勝浦となってくるとマグロが変わってきます。春夏らしく、軽くなってきます。これはこれで美味しいですし、その季節の変化を感じてほしくて、頑張って一年中本マグロを出しています(飯田社長にも無理を承知でお願いしている)。だからこそ、まだ北の香りを残す本マグロ、召し上がってください
その他、
ミル貝のエスニック和え
アオヤギの酢味噌
アナゴの白焼き
も人気です
珍貝アワビツブ貝の柔らか煮
おかげさまで大人気。単品でも珍味盛合せでも
三陸牡蠣は
牡蠣フライ
牡蠣と菜の花の蕗のとうソース炒め
でいかかが?
イノシシおわって、今日からマトンの麻婆豆腐
こってりピリ辛なおつまみですね
鶏ムネとクレソンのよだれ鶏
はさっぱり目
黄色にんじんのかき揚げは残りわずか!
〆には
マトンの麻婆ご飯
牡蠣と下仁田ネギのガパオライス
お酒は
長崎県 福田 純米辛口山田錦
「福海」にブランドチェンジされた福田さんの最後の一本かな。
スッキリとした辛口というよりも、香りもあり、やや発泡感もあり、のややフルーティーな辛口です。メチャクチャ美味しい!こんなお酒、新しいブランドでも残してほしいなあ
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。