今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今週は土曜日まで休まず営業

お席もたっぷり空いております。ご来店ご予約お待ちしております。

 

もちろん今夜もカウンター温めてお待ちしております!!

 

今日は豊洲市場でヤガラを見つけました。

ヤガラって、長ーい魚です。

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顔だけでもこんなに長い。僕らの言葉で歩留まりが悪い、と言ったりします。要するに一匹の中で、不可食部の割合が多いってこと。身質は白身で上品。と言うか美味。

お刺身はもちろん、加熱してもいい!

旬は秋~冬と言われます。おろしてみると内臓脂肪がびっしりでした。間違いなし!

 

白身も一つ。

マツカワカレイ

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刺身ならば夏、と言われるカレイ類ですが、マツカワカレイのお刺身は冬。しかもカレイの中では貴族クラス(=高級魚)。旨いんです

 

さらに、大間本マグロ

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この大間、もの凄く良いです。大間の旬を迎えています

アオヤギもでっかい!

アオリイカ

ミル貝

白子

など、刺身も万全!

 

白子と芹の卵とじ

牡蠣フライ

ヤガラフライ

など、温かいものどうぞ

 

お肉は

豚バラ肉の天日干しが残りわずか

市場で新金柑仕入れたので、イノシシと炒めてみようかと。

 

モツ焼きモツ煮込みも準備万端。

 

おでんも熱々でどうぞ

 

とりいち式イカの塩辛

ナマコポン酢

スズキの白子煮

など、こちらは珍味ですね。

 

〆には

北海道マトンのコムタンスープ。ごはんを入れたら、コムタンクッパ

 

お酒は

高知県 久礼 純米吟醸あらばしり2021

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カチカチ気味のアラ走りを酒屋さんでじっくり熟成。ゆっくりゆっくり、旨味が開いていい感じに仕上がりました。

旨味もあるけどフレッシュさも残す。お燗もいいよこれ。