今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今週は土曜日まで休まず営業
お席もたっぷり空いております。ご来店ご予約お待ちしております。
もちろん今夜もカウンター温めてお待ちしております!!
今日は豊洲市場でヤガラを見つけました。
ヤガラって、長ーい魚です。
顔だけでもこんなに長い。僕らの言葉で歩留まりが悪い、と言ったりします。要するに一匹の中で、不可食部の割合が多いってこと。身質は白身で上品。と言うか美味。
お刺身はもちろん、加熱してもいい!
旬は秋~冬と言われます。おろしてみると内臓脂肪がびっしりでした。間違いなし!
白身も一つ。
マツカワカレイ
刺身ならば夏、と言われるカレイ類ですが、マツカワカレイのお刺身は冬。しかもカレイの中では貴族クラス(=高級魚)。旨いんです
さらに、大間本マグロ
この大間、もの凄く良いです。大間の旬を迎えています
アオヤギもでっかい!
アオリイカ
ミル貝
白子
など、刺身も万全!
白子と芹の卵とじ
牡蠣フライ
ヤガラフライ
など、温かいものどうぞ
お肉は
豚バラ肉の天日干しが残りわずか
市場で新金柑仕入れたので、イノシシと炒めてみようかと。
モツ焼きモツ煮込みも準備万端。
おでんも熱々でどうぞ
とりいち式イカの塩辛
ナマコポン酢
スズキの白子煮
など、こちらは珍味ですね。
〆には
北海道マトンのコムタンスープ。ごはんを入れたら、コムタンクッパ
お酒は
高知県 久礼 純米吟醸あらばしり2021
カチカチ気味のアラ走りを酒屋さんでじっくり熟成。ゆっくりゆっくり、旨味が開いていい感じに仕上がりました。
旨味もあるけどフレッシュさも残す。お燗もいいよこれ。



