今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今週末は比較的ご予約少なめ。12月突入で、みなさんご予定色々ありそうですねえ。
とりいちでのんびりお待ちしております
もちろん今日も、カウンター温めてお待ちしております!!
今日は江戸川春菊のお話
真冬に毎年楽しみにしている春菊です
この春菊の特徴は、苦味やえぐみが少なく、春菊のいい香りだけを優しく封じ込めているところ。
なぜそんなことができるのか。他の春菊と何が違うのか。。。
まず下の写真をよくご覧ください
この春菊には根っこがついていますよね。これがその秘密を知る鍵なのです。
通常、スーパーで売られている春菊には根っこがついていません。一般的に、春菊は根っこを残して上から1/3くらいのところで摘み取られ、束ねて出荷されます。すると、摘み取られたあとからまた新しく春菊が伸びてきます、ある程度伸びたらまた摘み取って出荷します。これを何回か繰り返しながら、春菊は出荷されます。この方が効率よく、春菊を収穫できるのです。ただ、何度も何度も収穫された春菊は、苦味が香りが強く出てしまいがち。この匂いを嫌う方も多いのではないでしょうか。
ところが、江戸川春菊はその方法をとりません。新しい新芽を根っこごと収穫するのです。だから柔らかく、苦味も少なく、香りも優しい。極上の春菊ができあがるのです。
このやり方は、出荷の度に毎回毎回育てあげてていかなければならないので、大変手間の掛かる効率の悪いやり方です。だからやりたがる人が本当に少ないんだそうです。なんと現在の作り手はお一人。しかもご高齢。この方が止めてしまえば、江戸川春菊は途絶えてしまうだろうと言われています。
だからぼくは勝手にこの屋刺しを絶滅危惧野菜と認定し、毎年毎年楽しみに使わせていただくことにしています
みなさんもぜひ一度お試しください。桜エビの一緒にかき揚げしますよ
生桜エビは、かき揚げだけじゃなくて。。。
お刺身はもちろん、ユッケ、焼きそばもおすすめです
今日のお刺身は
大間本マグロ
活け〆カンパチ
カイワリ
八幡平サーモン
アオリイカ
白ミル貝
でご用意です。盛合せでぜひ
小ヤリイカとエリンギ炒め
牡蠣とブロッコリー炒め
などおつまみも色々
極上猪ロース炙り焼きも絶好調。
豚ヒレはヒレカツでどうぞ
社長カレーもできてます
ヒレカツカレーもいいなあ
もちろんカレーオムレツも
お酒は
埼玉県 彩来 うす霧純米吟醸無濾過生原酒
フレッシュでフルーティー。爽やかな飲み口の新生原酒。ガス感も心地よく、うすにごりスペックもうれしい。まずはここから乾杯どうぞ
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております

