今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今日は安定した良い天気みたいですねえ。(昨日はびっくりしました)

今夜もカウンターでお待ちしております

 

明日はご予約少なめ。ここのところ、金曜日お断りすることが多かったのですが、明日はまだまだたくさんお席あります。よろしくお願いします

 

今朝の豊洲。樋長さん店頭

飯田社長にはマグロをお願いしていたが、明日、大間の一本釣りを解体するから、1日待っても良いのではないか、というお話をちょうだいする

この数年、一本釣りのマグロは本当に少ない。10本に1本、いや、20本に1本というレベルかもしれない。一本釣りのマグロは、延縄に比べ、身のかっちりしたマグロが多いような気がする。ぼく好みのマグロなのだ。

それはありがたい!

ぜひあしたにぜひと思おうが、今日はどうしようかという思いがかすめる。

それにきづいてくれたのか。。。飯田社長が小さな塊を開けてくれる

つなぎでこれ使ってみるー?

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って、全然つなぎで使うようなレベルのマグロじゃないじゃないですか!

大トロ中の大トロ。せっかくなので、ありがたく使わせていただくことにする

多分座って○万円というお会計の店に行くような部位です

これは食べておいた方が良いかも。。。

 

気をよくして、場内を歩けば、鮟鱇にぶつかった。

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頭と内臓を除いた、身アンコウとよばれるもの。

鮟鱇は肝だけじゃない!身も美味しいんです。

唐揚とフライにしたいとおもいます

唐揚ならばパクチーソース

フライならばタルタルソースだね

 

天気が良いので肉を干しました。

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イノシシバラ肉の天日干し。炭火でバリッと焼き上げます

 

イクラ醤油漬も完成

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珍味で良し、ご飯にかけても良し

 

お刺身は

例の大トロの他

カツオ

エボダイ

トロクジラ

生牡蠣

白子

と万全

 

カツオはなめろう

トロクジラのユッケ

生牡蠣エスニック和え

白子と芹の卵とじ

とおつまみ色々

 

〆には

〆サバのサンドイッチ

スパイスカレーライス合掛け

で、いかがでしょう?

 

お酒は

島根県 奥出雲の一滴 純米 改良八反流

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改良八反流とは、島根県独自の酒米です。

現在よく使われている八反錦と祖先は同じで、遠い親戚なのですが、今となっては赤の他人というくらい別種。面白い味わいの食中酒に仕上がっています

ぜひお試しください

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしています。