今日のとりいちは 17時開店 22時閉店 21時半ラストオーダーです

ご了承ください

 

お席はまだご用意できます。

ご来店の前にお電話にてご確認ください

 

明日24日日曜日から28日木曜日まで、社員研修のためお休みします

29日金曜日から営業再開です

 

合わせてご確認ください

 

でっかいシジミを見つけたので、早速仕入れました。

image

シジミとは汽水域、または淡水域に生息する小さい二枚貝です。

小さいことから「縮み」が転じて「しじみ」になったという説があります

有名なのは、島根の宍道湖、青森の小川原湖とか。。。このシジミは三陸産です。

江戸時代から肝臓に効くと言われていたそうで。。。僕らもたくさん食べなきゃいけませんね。

アサリやハマグリに比べ、ちょっとした癖のある味わい。なので、ニンニクをきかせたオイスターソースで味付け。シャキシャキのヤングコーンと一緒にどうぞ

ついついご飯もほしくなります。白飯もありますよー

 

柿と豚バラの赤唐辛子炒め

もおかげさまで大人気。ヒリリと辛い炒めものですが、柿と豚肉の甘味をしょっぱ旨いナンプラーが取り持ちます

 

北海道マトン(アスパラ羊)の炙り焼きも、絶賛絶好調

 

お刺身は大間本マグロが軸

メカジキ

活けアジ

ミル貝

白エビ

シロイカ

生ウニ

と盛合せでぜひ

 

メカジキとアジのフライ盛合せ

ミル貝のエスニック和え

雲丹とシロイカの卵黄和え

など、おつまみも色々

 

カボチャのスパイス煮&ゴルゴンゾーラ

芹と茗荷の卵とじ

ホタテと花ニラのお浸し

など野菜のおつまみも色々

 

〆には

筋子のおにぎり

琵琶マスのイクラご飯

雲丹ワサビ焼きそば

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております