今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今週末から3連休という方も多いのでしょうか。

とりいちは16日土曜日18日月曜日も通常営業です(日曜日は定休日)

特に18日月曜日はご予約全然ありません。ご予約ご来店お待ちしております。 

 

今夜もカウンターにまだまだ余裕あります!

 

今日は神奈川県佐島港から直送鮮魚

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上から、アジ、ヘダイ、マサバです

真ん中のヘダイという魚、なかなかなじみがないかもしれません。

タイという名前の通り、れっきとしたタイの仲間ですが、水揚げ量があまり多くなく、残念なががらマイナーに身をやつしています。

春から初夏にかけて産卵するのでそのあと、晩夏から冬にかけて脂がのります。癖もないのでかなり美味しい魚です。佐島の魚屋さんも、ヘダイはこの一本しかないけど、脂ありそうなので持っていった方が良い、と言っていました。

 

アジはタタキで良し。もちろん、青唐辛子なめろうならなお良し!

マサバは〆サバにします。〆サバサンドイッチも準備できていますよー

 

さらに、琵琶湖から琵琶マス

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琵琶マスは10月から禁漁になるので、今シーズンはこれで最後かな。

とろりとしたお刺身が激ウマですね。

実は、ビワマスの卵も送っていただきました。

 

これを醤油漬します。琵琶マスのイクラ醤油漬。完成は来週だと思います。

琵琶マスのいくら醤油漬&筋子のW丼できちゃうねえ。

 

その他

本マグロ

クロムツ

あん肝

などなど。。。

 

黒ムツの塩焼

琵琶マスのカマ焼き

あん肝と〆サバのポン酢盛

など、おつまみいろいろ

 

お肉は

社長ハンバーグできてます!

もつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意

 

花ニラと卵黄のお浸し

根付き芹と茗荷の卵とじ

松茸フライ(フライ盛合せならば、イワシ・中トロ串カツ・松茸)

など、野菜のおつまみも色々

 

〆には

〆サバのサンドイッチ

海老と花ニラのガパオライス

でどうぞ

 

お酒は

福島県 天明 さらさら純米

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ふわっと軽い飲みやすさ。飲み飽きしない持続力。おつまみを選ばない優しさ。

蔵元の設計がバッチリ決まった夏酒です。6月から8月までの限定とのことですが、終わらない夏にも、バッチリあいますね。

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております