今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

今週は土曜日まで休まず営業

金・土曜日はご予約増えてきました。

今夜も明日もカウンターはガンガン空いております!!

ご予約ご来店お待ちしております。

 

次のマグロは、八戸本マグロ

image

飯田社長からは、「夏マグロから秋マグロへ、一歩踏み出した感じだよ」と、コメントいただいております。

僕らが口にするマグロのほとんどが冷凍流通なので、なかなか気づかないことなのですが、日本近海を回遊するマグロには季節があり、旬があります。いわゆる大間を中心とする津軽海峡本マグロは10月11月12月が旬。津軽海峡の低い海水温に鍛えられ、肝の太ったスルメイカを食べた本マグロが一年で最も美味しい。

夏のあっさりした本マグロから、秋冬の重厚な本マグロへ。飯田社長の言葉は、そのかすかな変化を感じ取ったものです。

ぼくの知り合いの魚関係者からも、海が変わったという言葉が聞かれるようになりました。

 

秋きぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる

(ふとした風の音に秋を感じて、びっくりした。まだまだ、秋を見つけることはできないけれども。。。)

 

まだまだ暑い日が続きますが、季節は着実に巡っているのですね。

 

今日のお刺身はこの本マグロが軸!

琵琶マス

ヘラヤガラ

メイチダイ

小ムツ炙り

花鯛酢じめ

など、今日もお刺身色々です

 

夏鹿ってなんなのーっ?てよく聞かれます

縄張りの大きい雄シカのことです。餌をよく食べ、夏にどんどん肥え太っていく。

だから肉が旨いんです。赤肉です。

じっくり火を通して旨味を凝縮しています

夏鹿ロースの和風ロースト山葡萄ソース

おすすめです

 

面白い唐辛子を見つけました。

 

黄色い唐辛子

image

激辛です。本当に辛い。

海老と花ニラと炒めものにします。苦手な方は優しい味わいにしますので遠慮なく言ってくださいね

 

辛いといえば、豚足

自家製のピリ辛酢味噌でどうぞ。

 

〆には社長カレーライス!

もちろん、カレーオムレツもどうぞ

 

お酒は

佐賀県 肥前蔵心 特別純米おりがらみ生

冬に発売されたシュワッとガス感の楽しいにごり酒。半年引っ張って、瓶内のガスは増え、甘味は減って、ドライな味わいに。厳しい残暑にぴったりなお酒です。

今日はここから!

 

というわけで今日も美味しいものご用意してお待ちしております