今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今日はわずかに涼しいとはいえ。。しんどい湿度ですね。
とりいち、エアコン効かせてお待ちしております
今夜もまだまだお席に余裕あります
明日のご予約もお待ちしております!
佐島のサバがめっちゃくっちゃに良くって。。。
写真見てもでっぷり太っていますねえ。
春先から、良いサバに巡り会えていなくて。。。久しぶりに良品を触るとなんだか気持ちが良いものです。
サバの旬は冬、と言うのが一般的です。脂もたっぷりのりますしね。
だけれども、筋肉質な脂をもつ、夏のサバもかなり旨いと思うのです。佐島のマサバが良くなってくると、本格的に夏が来たなあ、って感じがしますね。
佐島からはその他。。。
太刀魚
サザエ
ホラ貝
がきています。
大間本マグロも抜群にイイですね。230キロ
この時期の200キロオーバーは本当に貴重な一本、この赤身の力強さ、ぜひお楽しみください
イノシシハラミと神楽南蛮のピリ辛炒め
神楽南蛮とは北信越の地野菜で、ピーマンのようですが、ピリリとした辛味があり、夏場に美味しい野菜です。味の濃いイノシシハラミと合わせて元気の出るひと皿です
モツ焼きモツ煮込みも準備オーケー
セロリとディルのラオス式サラダ
板春雨とパクチーの黒酢ダレ
など、この時期ならではのさっぱりつまみ。
〆には
小ハマグリと小エビのガパオ焼きそば
スパイクカレーライス合い掛けセット(甘エビ・豆)
でいかがでしょうか?
お酒は
高知県 裏・司牡丹 純米生酒
不定期出荷の裏バージョン。生酒は毎年出荷するわけではないとのことでそれ故の「裏」なんだそうです。生酒らしい香りもあるのですが、そこは司牡丹。スパッと切れるのどごしの切れ味も魅力ですねえ。
と言うわけで今日も美味しいものご用意してお待ちしています。


